Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits

Posté par
Louisa59
28-04-10 à 16:29

Bonjour

Calculer la mesure de chacun des angles marqués en couleur dur la figure ci-dessous où A est le centre du

cercle.

Angles inscrits

L'angle au centre est CÂB il mesure 112° si je comprends bien et il intercepte l'arc CD (mais suis pas sûre)

l'angle CBD et l'angle CED sont les angles inscrits et ils interceptent l'arc CD

les angles CBD , CED et BCA =  112/2 = 56° ?

Dis-moi si je me trompe

Merci

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:34

Bonjour Louisa

l'angle au centre c'est CAD

   il mesure 58° et intercepte l'arc CD

c'est vrai que CAB est un angle au centre aussi

   il mesure (180-68) = 112°  (si B , A  et D sont alignés)

   il intercepte l'arc CB

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:36

Citation :
l'angle CBD et l'angle CED sont les angles inscrits et ils interceptent l'arc CD


c'est vrai

mais attention pour l'arc CD et son angle au centre

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:39

lapsus

il mesure 68° et intercepte l'arc CD

et 180-68 = 112° pour l'angle CAB

on est d'accord pour la mesure de CAB

Posté par
liller
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:40

Moi je trouve BÂC = 112  mais attention je te cite:

L'angle au centre est CÂB il mesure 112° si je comprends bien et il intercepte l'arc CD (mais suis pas sûre)
--> A mon avis il intercepte l'arc CB, c'est mon avis

ACB je trouve 34
ABC je trouve 34

j'ai pas compris ce que toi t'as trouvé (t'as peut être raison je ne suis qu'en 3éme)

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:40

Mal compris là

L'angle au centre est CÂD il mesure 68°, il intercepte l'arc CD

l'angle CBD et l'angle CED sont les angles inscrits et ils interceptent l'arc CD

les angles CBD , CED et BCA =  68/2 = 34°

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:43

Citation :
les angles CBD , CED et BCA =  68/2 = 34°


d'accord pour les angles CBD et CED

mais pas pour l'angle BCA

tu pourrais dire quel arc il intercepte ?

Posté par
liller
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:43

On te le donne CÂD non ? enfin dés le départ.

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:43

Bonjour liller

je veux pas qu'on me le fasse, je veux comprendre c'est tout, et là je travaille avec Daniel

Merci

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:49

Bien sûr Daniel

L'angle BCA = 180 - (112 + 34) = 180 - 146  = 34°

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:50

il intercepte l'arc BC

Posté par
liller
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:50

Je voulais juste t'aider... je ne t'ai pas donné la réponse juste ce que moi j'ai trouvé.

Posté par
79513
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:51

Bonjour lièvre59 !
Désolée de venir commencé dans ton topic mais moi je n'avive pas a faire mon exercice !
Tu pourais jeter a coup d'oeuil ou quelqu'un d'autre ?

Merci d'avance ...                                              

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:51

C'est rien liller

merci

Posté par
liller
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:52

Pour savoir l'arc que les angles interceptent regarde par un exemple ca sera plus clair

Si imaginant les angles inscrits... c'est ACD et ABD ils interceptent l'arc AD enfin c'est ce que notre prof nous as dit...

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:52

6$\rm \red{NON 79513

je galère assez pour l'instant

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:53

ok

la somme des angles d'un triangle est égale à 180°

on pouvait le trouver aussi autrement


BA = CA comme rayon du cercle

le triangle BCA est isocèle en A

ses angles à la base sont égaux

   BCA = CBA = 34°


Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:55

Merci beaucoup beaucoup Daniel  

J'en aurai un autre, mais je ferais quand ça sera plus calme tu vois ?

Là ! j''aime pas

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:56

ouais

on se croirais à un jour de marché

Posté par
Louisa59
re : Angles inscrits 28-04-10 à 16:58

et ça te fais rire , ben voyons !

on voit que c'est pas toi qu'à du mal à voir les arcs et tout le bazar

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits 28-04-10 à 17:09

si tu prolonges [CA] qui coupe le cercle en un point G

l'angle BAG et l'angle CAD sont opposés par leur sommet

angle BAG = 68°

c'est un angle au centre qui intercepte l'arc BG

l'angle inscrit BCG intercepte aussi l'arc BG

il vaut la moitié:

l'angle BCG ou BCA mesure 68/2 = 34°


bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !