Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits...

Posté par
nicolasalex
09-04-11 à 10:41

Sur la figure, C est un cercle de centre O et de rayon R.
A appartient à C, B appartient à C et M appartient à C
= 30°
Le segment (NB) est un diamètre du cercle C.

1) Soit I le millieu du segment (AN). Montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.
2) a- Montrer que AB = 2Rsin30°
b- On admet que sin30°= 1/2
Exprimer a longueur AN en fonction de R.

Pour cet exercice, je n'arrive pas à savoir comment faire pour montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires ...Merci d'avance...

Posté par
gwendolin
re : angles inscrits... 09-04-11 à 11:12

bonjour,
je ne vois pas le rapport entre le titre du post et le problème!!!

1)OA=ON=R
un point équidistant des extrémités d'un segment appartient à la médiatrice de ce segment---> (OI) médiatrice de [AN] et (OI)(AN)

2)ANB triangle inscrit dans un cercle avec un de ses côtés pour diamètre est rectangle en A
---> utilisation trigo
si ANB=30°
AB=côté opposé et BN=2R=hypoténuse
sin30°=..../....

3) utilise Pythagore dans ANB rect en A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !