Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits - polygones

Posté par
Gryfo
06-06-11 à 22:41

Bonsoir tout le monde, est-ce que vous pourriez corriger mon exercice s'il-vous-plaît ? Merci beaucoup d'avance

ÉNONCÉ
On a représenté ci-dessous un triangle équilatéral ABC et son cercle circonscrit.
M est un point de l'arc AC.

1. Déterminer la mesure des angles \widehat{CMB} et \widehat{BMA}.
2. Qu'en déduit-on pour la droite (MB) ?

MES RÉPONSES
1.

Calcul de l'angle CMB
Soit O le centre du cercle.

On sait que le triangle ABC est équilatéral, donc tous ces côtés ont la même longueur.
C'est donc un polygone régulier, donc les angles au centre déterminés par deux sommets consécutifs sont égaux.

\widehat{COB}=\frac{360^\circ}{3}

\widehat{COB}=120^\circ

Dans le cercle, \widehat{CMB} est un angle inscrit qui intercepte l'arc BC et \widehat{COB} est un angle au centre qui intercepte le même arc (théorème de l'angle au centre).

\widehat{CMB}=\frac{\widehat{COB}}{2}

\widehat{CMB}=\frac{120^\circ}{2}

\blue\widehat{CMB}=60^\circ

Calcul de l'angle BMA
\widehat{BOA}=120^\circ (comme démontré précédemment).

\widehat{BMA}=\frac{\widehat{BOA}}{2} (théorème de l'angle au centre).

\widehat{BMA}=\frac{120^\circ}{2}

\blue\widehat{BMA}=60^\circ

2.
C'est la... Bissectrice de l'angle AMC, puisqu'il le partage en deux ? Pas sûr :S

Angles inscrits - polygones

Posté par
-Gow-
re : Angles inscrits - polygones 06-06-11 à 23:27

Salut Gryfo !

Les valeurs sont corrects mais tu pouvais aller plus vite et plus simplement en utilisant l'angle inscrit (les trois angles internes du triangle ABC équilatéral valent 60°):

Citation :
Théorème — Deux angles inscrits dans un cercle interceptant le même arc de cercle sont de même mesure.


Et puisque \widehat{CMB} = \widehat{BMA}, t'en déduis que (MB) est la bissectrice de \widehat{AMC}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits - polygones 07-06-11 à 10:55

Bonjour, Gryfo
tu écris :

Citation :
C'est la... Bissectrice de l'angle AMC, puisqu'il le partage en deux ?


tu devrais ajouter parties égales à la fin de ta phrase, en effet, si une droite partage un angle en deux parties, ce n'est pas forcement la bissectrice...
sur le dessin la demi-droite [Ax) partage l'angle \widehat{yAu} en deux parties mais ce n'est pas la bissectrice...

Angles inscrits - polygones



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !