Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits. Polygones réguliers.

Posté par
Choupidououh
11-12-11 à 17:16

Bonsoir merci à celui qui aura la gentillesse de m'aider.
Lire l'énoncé ci-dessous et la solution proposée par un élève. Rédiger ensuite cette solution en tenant compte des remarques du correcteur.
Enoncé: ABCDE est un pentagone régulier de centre O, avec OA= 6cm. H est le milieu de [AB]. Calculer la valeur exactedu périmètre p de ce pentagone.
Solution d'un élève: Dans le triangle rectangle AHO: (rectangle: à justifier (professeur))
sin36°=AH sur AO= AH sur 6. <--D'ou cela vient il ? (professeur)
Donc AH= 3.53cm <-- Ce ne sont pas des valeurs exactes (professeur)
et p=353 cm.<-- à expliquer (professeur)
Merci par avance.

Posté par
Priam
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 11:12

Que proposes-tu pour répondre aux observations du professeur ?

Posté par
Choupidououh
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 18:59

Bonsoir, je propose de justifier qu'il est rectangle par la regle de si un triangle est inscrit dans un cercle et un diamètre de ce cercle alors le triangle est rectangle.

Posté par
Choupidououh
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:14

Mais je ne suis pas sûre après cela je n'en sais rien...
Merci par avance !

Posté par
Priam
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:22

Où as-tu vu ce cercle dans lequel le triangle AHO serait inscrit ?
Considère plutôt le triangle AOB : quelle est sa nature ? Que représente pour ce triangle le segment OH ?

Posté par
Choupidououh
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:28

C'est un pentagone régulier, [OH] coupe [AB] en son milieu.
Merci par avance !

Posté par
Priam
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:34

Tu n'as pas répondu à mes deux questions !

Posté par
Choupidououh
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:43

Désolé mais je ne comprend pas vos questions...

Posté par
Priam
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 19:48

La nature d'un triangle, c'est le genre auquel il appartient.
Un triangle peut être rectangle, isocèle, équilatéral, ....
Que peux-tu dire du triangle AOB ?

Posté par
Choupidououh
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 20:05

Il semble rectangle mais il faut le démontrer.
Merci par avance !

Posté par
Priam
re : Angles inscrits. Polygones réguliers. 12-12-11 à 21:54

Le triangle AOB n'est pas rectangle !
As-tu fait une figure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !