Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orienté pour révision

Posté par yoh69 (invité) 12-01-08 à 19:54

Voila je révises pour un second DS de trigonométrie et sur mon ancien DS où je me suis payé une note cata ( 7.5/20 ) il y à 2 exos que je n'étais pas arrivé à faire et que d'ailleurs je n'arrive toujours pas...

Voila le premier :

( tout les chiffre entre parenthèse sont des vecteurs )

AOI est un triangle équilatéral et ( A0;AI ) = /3

Les triangles OIJ et IBA sont rectangles isocèles tels que ( OI;OJ ) = ( IB;IA ) = pi/2. Le but de l'exercice est de calculer ( AJ;AB ) et d'en tirer une conséquence.

1) a) caclculer la mesure de chaqu'un des angles géométriques
JAO; OAI; IAB

   b) déduisez en une mesure en radian de  ( AJ;AO ); ( AO;AI) et ( AI;AB ).

2) Déduisez en une mesure de (AJ;AB) mais sa je pense que je peux faire si vous m'aider pour le 1)


exercice II :

Les vecteurs u et v non nuls sont tels que ( v;u ) = pi/4

Donner les mesures des angles orientés suivants :

( u;-v )
( 3u;2v ) ====> - (pi/4 )
( -2u; -4v )
( 2v; -2u )

et la toutes mes réponses sauf la deuxieme étaient fausses .

voila merci de me venir en aide.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 00:35

bonsoir,


exercice 1
un petit dessin:

Angles orienté pour révision


1)a)
JOA = \pi /2 -IOA = \pi /2 - \pi/3 = \pi/6
le triangle JOA etant isoceles, les deux autres angles sont egaux et valent chacun (\pi - \pi/6)/2

donc \fbox{JAO =5\pi /12}

Le triangle AOI etant equilateral on a \fbox{OAI = \pi /3}

Le triangle IAB est rectangle isocele donc les deux autres angles vaent chacun: (\pi - \pi /2)/2 = \pi /4
donc \fbox{IAO = \pi /4

Je te laisse continuer.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 00:50

exercice 2

un grand principe dans ce type d'exo: un dessin pour comprendre, Chasles pour demontrer.

Angles orienté pour révision


tu vois sur le dessin que (u;-v)= \pi- (v;u)

on le prouve:

(u;-v) = (u;v)+(v;-v) (Chasles)
= -(v;u)+ \pi
= \pi -(v;u) voila , prouvé !
= \pi-\pi /4
= 3\pi /4


Essaie de faire de meme pour les autres.
Je repasserai demain.

Posté par yoh69 (invité)re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 10:57

Exercice 2 :

Là je ne comprends pas comment vous passez de la ligne 1 ( via la relations de Chasles ) à :

- ( v;u ) + pi


Sa ne serait pas plutot :

(u;-v) = (u:v) + (v;-v)
       = (u:v) +  pi
       = pi/3 + pi
       = 4 pi / 3 ?

Ensuite pour les autres je vois bien :

( 3u;2v ) ====> - (pi/4 )
( -2u; -4v ) ====> ( pi / 4 ) (2pi)
( 2v; -2u )  ====> la je seche ^^


Exercice 1 :

je ne vois pas votre triangle OIJ

Posté par
sarriette Correcteur
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 11:27

alors dans l'ordre:

1) comment vous passez de la ligne 1 ( via la relations de Chasles ) à :- ( v;u ) + pi

l'angle entre un vecteur et son opposé vaut pi.

et l'angle (u,v) ne vaut pas pi/3 mais -pi/3. Il faut que tu te souvienne que ce sont des angles orientes donc l'ordre dans lquel tu les lit a de l'importance.
De v vers u on a pi/3 donc de u vers v on a -pi/3


2) (2v;-2u) = (v;-u) on ne change pas l'angle si le vecteur est doublé
= (v;u)+(u;-u)
= pi/3 + pi
= 4pi/3

3) trace le segment [IJ] et tu verras apparaitre le triangle

Posté par
sarriette Correcteur
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 11:31

bon il y a 4 fÔÔÔtes dans la meme phrase c'est trop:

Il faut que tu te souviennes que ce sont des angles orientés donc l'ordre dans lequel tu les lis a de l'importance.

Posté par
bobofamous
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 14:20

(AJ,AB)= (AJ,AO)+ (AO,AI) + (AI,AB)   daprès la relation de chasles donc on a:

= pi/6 + pi/4 + pi/3 + pi/4
= 2pi/12 + 6pi/12 + 4pi/12 = 12pi/12 = pi xD  

Posté par
bobofamous
re : Angles orienté pour révision 13-01-08 à 14:20

et tu verifies sur la figure tu vois que cest bien ça c'est pas  trop compliqué !! mais je suis daccord que c'est dure lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !