Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par the pupil (invité) 22-11-06 à 15:59

salut ! pouvez-vous m'aider svp , je bloque sur cet exercice, merci !!


Dans le plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient les vecteurs ( AC; BD)= pi/2.
J est le milieu de [ CD ] et (IJ) sont perpendiculaires en évaluant les vecteurs (AB; IJ). On pose les vecteurs (AB; AC)= a
1) prouvez -que les vecteurs (AB; IJ)= a+(IC; IJ)
2) a) exprimez les vecteurs (DI; DJ) en fonction de a.
b) quelle est la nature du triangle DIJ ? deduisez-en les vecteurs (IC; IJ) en fonction de a .
3) concluez en utilisant la premiere question .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés 23-11-06 à 11:30


Bonjour,

J'imagine que, pour cet exercice, tu as fait autre chose que simplement... recopier l'énoncé.
- Indique quelles questions tu as su résoudre, et les résultats trouvés.
- Indique, pour les autres, les pistes que tu as essayées.

Nous ne sommes pas là pour faire à ta place, mais pour t'aider.
Il nous faut une base de départ : là où tu en es.

Nicolas

Posté par the pupil (invité)re : angles orientés 23-11-06 à 18:43

j'ai essayé corrigez-moi s'il vous plait ,merci

1)d'aprs la relation de chasles, (ab,ac)+(ac,ij)=(ab, ij)
                                      a+(ic,ij)=(ab,ij)

2)a) 2 angles inscrits qui interceptent le meme arc de cercle ont la meme mesure

les angles bac et bdc interceptent le meme arc de cercle bc donc ils ont la meme mesure
donc (ab,ac)=(di,dc)=(di,dj)=a

b) j est le milieu de l'hpotenuse [dc] du triangle dic rectangle en i
donc j est equidistant des points i , d et c
donc [dj]=[ji]
donc le triangle dij est isocele en j
d'ou (di , dj ) =(ij,jd)=a
(ic,ij)=(ic,id)-(ij,id)
       =pi/2 -a
3 ) d'apres le 1,   (ab,ij)= a+(ic,ij)
                           = a+pi/2-a
                           =pi/2

d'ou les droires (ab) et (ij) sont perpendiculaires.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés 24-11-06 à 06:32

Globalement, c'est bon. C'est bien cela le raisonnement.
Quelques bémols :
a) l'énoncé est partiellement incompréhensible. Il manque des bouts entiers de phrase
b) les lettres se notent en majuscules ; j'ai vraiment dû faire un effort pour te comprendre
c) ton texte contient des étrangetés. Par exemple : "[dj]=[ji]" ; même en majuscules, c'est faux ; ces 2 segments ne sont pas égaux ; ils ont même longueur, c'est tout

Nicolas

Posté par the pupil (invité)re : angles orientés 24-11-06 à 09:32

merci pouvvez vous me corriger mes fautes svp merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés 24-11-06 à 13:27

C'est plutôt à toi de les corriger. Je t'ai signalé ce qu'il fallait faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !