Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par noel21 (invité) 17-01-07 à 19:33

Petite question : Je dois déterminer un angle (AM,AP).

D'après mon exercice, j'ai fait :
(AM,AP)=(AM,AB)+(AB,AN)+(AN,AC)+(AC,AP)
On sait que (AM,AB)=-(AN,AB) et (AN,AC)=-(AP,AC) donc :

(AM,AP)=-(AN,AB)+(AB,AN)-(AP,AC)+(AC,AP)=2(AN,AB)+2(AC,AP) mais après je ne sais pas comment réduire encore pour déterminer mon angle sachant que c'est un triangle rectangle isocèle de sommet principal C tel que (AB,AC)= pi/4 et que la symétrie d'axe (AB) transforme un point M du plan en N, la symétrie d'axe (AC) transforme N en P.

Posté par
pgeod
re : angles orientés 17-01-07 à 19:52

bonsoir,

(AM, AP) = (AM, AB) + (AB, AN) + (AN, AC) + (AC, AP) (relation de Chasles)
(AM, AP) = 2 (AB, AN) + 2 (AN, AC)
car sym d'axe (AB) --> (AM, AB) = (AB, AN)
car sym d'axe (AC) --> (AN, AC) = (AC, AP)
(AM, AP) = 2 [(AB, AN) + (AN, AC)]
(AM, AP) = 2 (AB, AC) (relation de Chasles)
(AM, AP) = +/2

...

Posté par noel21 (invité)re : angles orientés 20-01-07 à 18:32

Bonsoir,
Toujours sur le même exercice, mais une autre partie, il faudrait que j'arrive à calculer (CP,CR). Je pense qu'il faut que je détermine qu'il est égal à 180° mais je ne sais pas comment faire. Je pense à la relation de chasles en additionnant : (CP,CA)+(CA,CB)+(CB,CR) mais je ne trouve que la mesure de (CA,CB).
Je redonne l'énoncé pour lafigure :
Dans un triangle rectangle isocèle de sommet principal C tel que (AB,AC)=pi/4. La symétrie d'axe (AB) transforme un point M du plan en N, la symétrie d'axe (AC) transforme N en P, la symétrie d'axe (BC) transforme N en R.

Merci!

Posté par noel21 (invité)re : angles orientés 20-01-07 à 19:46

vous ne savez pas comment faire? vous n'avez pas de pistes?

Posté par noel21 (invité)re : angles orientés 21-01-07 à 10:57

Je ne trouve pas comment prouver que mon angle fait 180° car il me manque des mesures ou alors je n'ai pas la bonne méthode!

Posté par noel21 (invité)re : angles orientés 21-01-07 à 11:16

finalement j'ai trouvé! Merci quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !