Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Angles orientés

Posté par Emmylou (invité) 11-08-04 à 16:27

Bonjour,

juste une question ^^
Dans le plan orienté, on a ABC et DEF 2 triangles équilatéraux directs.
Et les parrallèlogrammes DBGE et DFHC.
Et puis r, la rotation de centre A et d'angle pi/3.

Il me faut justifier que l'angle formé par les vecteurs BG et CH
a pi/3 pour mesure.
Puis en déduire que r(G) = H.

Je maitrise pas très bien tout ca...

(Et quant à utiliser des complexes, c'est ce qui se passe ensuite,
puisqu'on chercher à démontrer qu'AGH est équilatéral de
différentes facons)

Merci (^_^)

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés 11-08-04 à 16:42

bonjour,
je te conseille de faire un dessin, si ce n'est pas déjà fait.
tu veux montrer ceux ci (en vecteur):
(BG,CH)= /3
tu sais que DBGE est un parallélogramme, donc
vect(BG)=vect(DE)
tu sais aussi que DFHC est un parallélogramme, donc
vect(CH)=vect(DF)
ainsi (en vecteur):
(BG,CH)=(DE,DF)
qu'est ce qu'on sais tu triangle DEF?
je pense que ceci répond à ta question.

Posté par Emmylou (invité)re : Angles orientés 11-08-04 à 16:48

Ah ouais
Merci

(Hum, j'ai pensé a ce genre de choses pour les autres questions et
pas pour celle là...)

Posté par Emmylou (invité)Autre question sans aucun rapport 11-08-04 à 17:16

(J'ai la flemme de faire un autre topic)

Je voudrais seulement savoir si quand j'ai T une transformation
qui a un nombre complexe z associe z'= e^(i pi/3)z - 1  (donc
rotation de centre O et d'angle pi/3 puis translation de vecteur
u (-1) )  et qu'on me demande de montrer que T admet un unique
point invariant, ca veut dire qu'il faut que montre qu'il
y a un point dont l'affixe ne sera pas modifiée par T ?
Alors je cherche z tq z = e^(i pi/3)z - 1 ?

(Humpf, sur mon dessin, ca marche pas)

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés 11-08-04 à 17:18

oui, c'est ceci
qu'est ce que tu veux dire par sur mon dessin ça marche pas?

Posté par Emmylou (invité)re : Angles orientés 11-08-04 à 17:25

Eh bien, (remarque, peut-être que c'est là que je me trompe)
j'ai voulu vérifier et j'ai placé le point dont j'avais
trouvé l'affixe en résolvant l'équation et puis je lui
ai fait subir T, mais ... euh, son affixe a changé puisqu'il
a changé de place (O_o)

Ceci dit, y a aussi des chances pour que je me sois trompée dans le calcul,
je vais réessayer.

Posté par Emmylou (invité)re : Angles orientés 11-08-04 à 17:33

Nan nan !
Autant pour moi
J'avais fait une rotation d'angle - pi /3 au lieu de pi/3, alors forcément,
ca marchait pas

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés 11-08-04 à 17:34

donc pas de soucis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !