Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Liya
Angles orientés 20-03-07 à 07:34

Bonjour à tous ! J'ai cet exo à faire et je n'arrive pas à débuter donc si vous pouviez m'aider à le faire je vous remercie d'avance parce que j'ai du mal . Donc voila l'enoncé de l'exo :
OAB et OCD sont deux triangles rectangles isocèles en O tels que (vect OA, vect OB) =  (vect OC, vect OD) = / 2 et  ( vect OB, vect OC)= / 4. Ils'agit de démontrer que (AB) et (OD) sont perpendiculaires.
SOLUTION 1 : Calculez une mesure de (vect AB,vect OD). Concluez.
SOLUTION 2 : Prouvez que le mileu I de [AB], O et D sont alignés. Concluez.
Donc pour essayer de comprendre l'exo j'ai fait un dessin et je l'ai palcé dans un cercle de trigonométrie de centre O et de rayon OA. Et c'est a partir de la que je n'arrive pas a débuter : je pense qu'il faut utiliser la relation de Chasles pour la solution 1 mais je n'y arrive pas. Donc si quelqu'un a une idée SVP je le remercie d'avance. Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Liya
20-03-07 à 07:36

Dsl j'ai oublié de poster pour un nouveau sujet et j'ai posté dans un autre merci.
  J'ai cet exo à faire et je n'arrive pas à débuter donc si vous pouviez m'aider à le faire je vous remercie d'avance parce que j'ai du mal . Donc voila l'enoncé de l'exo :
OAB et OCD sont deux triangles rectangles isocèles en O tels que (vect OA, vect OB) =  (vect OC, vect OD) = / 2 et  ( vect OB, vect OC)= / 4. Ils'agit de démontrer que (AB) et (OD) sont perpendiculaires.
SOLUTION 1 : Calculez une mesure de (vect AB,vect OD). Concluez.
SOLUTION 2 : Prouvez que le mileu I de [AB], O et D sont alignés. Concluez.
Donc pour essayer de comprendre l'exo j'ai fait un dessin et je l'ai palcé dans un cercle de trigonométrie de centre O et de rayon OA. Et c'est a partir de la que je n'arrive pas a débuter : je pense qu'il faut utiliser la relation de Chasles pour la solution 1 mais je n'y arrive pas. Donc si quelqu'un a une idée SVP je le remercie d'avance. Merci beaucoup

Posté par
siOk
re : Angles orientés 20-03-07 à 07:46

Bonjour


1) (AB,OD) = (AB, OA) + (OA, OB) + (OB, OC) + (OC, OD)

2) tu peux calculer (OI, OD)

Posté par
siOk
re : Lignes trigonomètriques 20-03-07 à 07:48

Attention: ce dernier exercice a été remis ici   Angles orientés

*** message déplacé ***

Posté par
Liya
Angles orientés 20-03-07 à 08:03

Merci d'avoir répondu aussi vite Pour la solution 1 tu as utilisé la relation de chasles mais ce que je ne comprends pas c'est comment on fait pour trouver la mesure de l'angle est que c'est
(AB,OA)+(OA,OB)+(OB,OC)+(OC,OD)
(AB,OA)+/2 + /2 ?
et pour calculer (OI,OD) il faut utiliser la relation de Chasles aussi ? ou peut etre utiliser le fait que (OI) soit la droite remarquable du triangle OAB (mais je ne reussi pas non plus dsl)
merci

Posté par
siOk
re : Angles orientés 20-03-07 à 08:46

1) "ce que je ne comprends pas c'est comment on fait pour trouver la mesure de l'angle est que c'est"
moi ce que je ne comprends pas c'est ce que tu dis

A priori, si j'ai bien fait la figure, tu devrais pouvoir calculer chacun des angles et la somme sera:    pi/2 + k * 2 pi



2) On utilise aussi la relation de Chasles
(OI) bissectrice de l'angle O dans AOB servira, par exemple, à calculer  (OI, OB)

Posté par
Liya
Angles orientés 20-03-07 à 09:31

excuse moi j'ai oublié un mot en fait ce que je disais c'etait que je ne comprends pas comment on trouve la mesur de l'angle (AB,OD) apres avoir fait la relation de chasles et apres je t'ai demandé si c'etait (AB,OA)+ /2 + /2 ? parce que je trouve pas la mesure de (AB,OA) ?
est ce que pour la solution 2 c'est : (OI,OA) + (OA,OB) + (OB,OC) + (OC,OD) ? mais je suis dsl je ne vois pas comment a partir de la je peux prouver que les points sonts alignés. Dsl je suis tres lente à comprendre merci quand meme.

Posté par
siOk
re : Angles orientés 20-03-07 à 12:09

1) Tu calcules (AB, AO) dans le triangle ABC

ensuite   (AB, OA) = (AB, -AO) = pi + (AB, AO)     (voir cours)



2) ta proposition devrait convenir. C'est un poil plus simple par:   (OI,OB) + (OB,OC) + (OC,OD)

A, B, C alignés    si et seulement si     (AB, AC) = k pi  avec k entier relatif

Posté par
Liya
Angles orientés 21-03-07 à 08:41

Bonjour. Alors pour la solution 2, les points I,O,D sont alignés si et seulement si (OI,OD)=kavec k ? euh (OI,OD) c'est un angle plat alors ? en fait il faut prouver que c'est un angle plat et c'est ce qu'on vient de faire donc I,O,D sont alignés ? et je suis vraiment dsl mais je comprends pas pourquoi dans la solution 1 (AB, OA) = (AB, -AO) = pi + (AB, AO) parce j'ai cherché dans mon cours et je trouve pas donc voila dsl mais merci beaucoup

Posté par
siOk
re : Angles orientés 21-03-07 à 17:35

c'est un angle plat alors ?
soit plat, soit nul


j'ai cherché dans mon cours et je ne trouve pas
raisonne alors sur le cercle trigonométrique

Posté par
Liya
Lignes trigonomètriques 24-03-07 à 09:14

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi il faut utiliser cos²x+sin²x=1 pour calculer sinx= -1/4 parce que je n'arrive pas a le faire. SVP de l'aide merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !