Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par moh94320 (invité) 14-04-07 à 13:09

Bonjours,

alors je coince sur cette exercice et je demande votre aide :

Dans un plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle, donc les diagonales se coupent en I et vérifient (\vec{AC},\vec{BD}) = \frac{\prod}{2}. J désigne le milieu de [CD].
La droite (IJ) coupe (AB) en H.
Le bute du problème est de démontrer que les droites (AB) et(IJ) sont perpandiculaires en évaluant l'angle orienté (\vec{AB},\vec{IJ}).On note @ une mesure de (\vec{AB},\vec{AC}).

1) Enutilisant la relation de Chasles, démontrez que :
(\vec{AB},\vec{IJ})= @+ (\vec{IC},\vec{IJ})    [1]

voilà je coince sur cette question surtout sur le @. j'éssairé de méttre la figure

merci d'avance de votre aide =)

Posté par moh94320 (invité)re : Angles orientés 14-04-07 à 13:16

Voilà elle est pas tré jolie mais comme pas de scanne ^^ et le tout dans un cercle

Angles orientés

Posté par
kml2006
re 14-04-07 à 13:32

En utilisant la relation de Chasles
(AB;IJ)=(AB;AC)+(AC;IC)+(IC;IJ)
       = @ + 0 + (IC;IJ)
       = @ + (IC;IJ)  ( tjours en vecteurs)
   (AC;IC) est nulle

Posté par moh94320 (invité)re : Angles orientés 14-04-07 à 13:58

a oki je vois je vien de comprendre =) sa met du temps a venir mais sa viens ^^ merci.

pour la suite je coince sur le calcul de l'angle orienté

J'ai conclu que le triangle DIJ est isocéle
4) Exprimez une mesure de l'angle orienté (DI,DC) en fonction de @.

voilà j'éspére que vous pourez encore maidé et merci encore

Posté par moh94320 (invité)re : Angles orientés 14-04-07 à 17:35

***SVP besoin d'aide ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !