Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
emeline90
09-10-07 à 07:41

bonjour tout le monde,
voilà j'ai commencé un exercice mais je suis bloqué pourrize vous m'aider?
voici l'énnoncé :
A,B,C,D et E sont des points tels que:
AB=AC=1 AD=2 et AE=3
(ce sont tous des vecteurs mais je ne trouve pas la flèche au dessus^^)
(AB;AC) =25/12 (AC;AD)=119/4 et (AB;AE)=-85/6
1)Déterminer les mesures principales de chacun des angles
2)a)Faire un calcul
  b)Calculer la mesure de l'angle orienté(AD;AE).Que peut-on en déduire?
  c)Calculer la distance DE.

alors pour la question 1 j'ai trouvé 25/12 sa mesure principale est 1/12 pour 119/4 sa mesure principale est -1/4 et pour -85/6 sa mesure principale est  1/6 .
alors pour la question 2 a) j'ai réussi la figure
aprés je suis bloqué !
pourriez vous m'aider
merci par avance
bonne journée a tout le monde

Posté par
emeline90
re : angles orientés 09-10-07 à 15:55

alors personne ne peut m'aider ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 09-10-07 à 15:57

et pour la question 2)a) c'est faire une figure et non un calcul^^

Posté par
emeline90
re : angles orientés 09-10-07 à 16:44

s'il vous plaît de l'aide !!

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 10:52

Bonjour
Chasles ?
(AD, AC)+(AC,AB)+(AB,AE) = ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 13:57

je ne sais pas il faut que je regarde si on a les mesures

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:00

bien sûr que tu les as

Citation :
(AB;AC) =25/12 (AC;AD)=119/4 et (AB;AE)=-85/6
1)Déterminer les mesures ....

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:03

=(119/4)+(25/12)+(-85/6)

=357/12 + 25/12 - 170/12

=212/12

=106/3

est-ce que c'est ca ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:05

Non, il y a des angles qui ne sont pas dans le bon sens, il faut changer leur signe. et utilise les mesures principales pour alléger les calculs

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:06

mes est-ce que mes mesures principales sont juste ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:07

*mais (désolé je me suis trompée dans l'orthographe ^^)

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:11

la dernière est -pi/6, non ? (car -85 +7*2*6 = -1)

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:11

docn j'ai trouvé autre chose

= 3/12 - /12 - 2/12

= 0/12

???

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:13

oui ! qu'en déduis-tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:14

D et E sont sur la même ........ d'origine A

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:15

ah d'accord merci donc ca change tout

je recommence

= 3/12 - /12 + 2/12

= 4/12

= 2/6

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:16

lequel est juste /12 ou 2/12 ??

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:17

euh 0/12 et /12 ce n'est pas la même chose ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:20

14:11 était bien et 0 pi/12, c'est comme 0 fois n'importe quoi, c'est 0, tout court

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:23

c'est à dire qu'on en déduit que les points A, D, E sont alignés alignés car AD ET AE sont colinéaires puisque l'angle ADE est plat

c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:28

l'angle (AD, AE) est nul, pas plat, donc D et E sont sur la même demi-droite d'origine A. On te donne AD = 2 et AE = 3, plus grand que 2, donc D est sur le segment [AE]

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:28

et pour le petit c) ?

ED= (EA+AD) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:29

\vec{AD} et \vec{AE} sont mieux que colinéaires : ils sont colinéaires de même sens.

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:30

pour le c) si D est sur le segment [AE], que peux-tu dire de AE ? AE = ....+ ....., donc ED =

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:30

dans la phrase pour en déduire  qu'est ce qui est plus grand que 2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:30

ça ne se voyait pas sur la figure ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:30

3 !

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:33

ah si désolé j'avais pas vu cela comme ca ^^

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:35

alors pour le petit c)

AE= AD+AE
AE= 2+3
AE= 5

donc AE mesure 5

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:36

quelle est la question, déjà ? concentre-toi !

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:38

ah oui on cherche DE

DE = DA + AE
DE = 0 ??

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 14:39

de mieux en mieux
tu as la figure sous les yeux, non ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 14:57

ben ma figure est fausse

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 15:02

faire une figure avec A, D, E alignés dans cet ordre, AD =2 et AE=3, ce n'est pas hors de portée, si ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 15:04

désolé mais là en maths je patoge complétement !
je recommence toute ma figure !

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 15:05

donc A B D E sont alignés ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 15:14

non ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 15:32

vous êtes encore là ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 15:46

y a t'il quelqu'un pour m'aider à la dernière question??

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:20

s'il vous plaît!!

Posté par
Coll Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 16:27

emeline90 >> Bonjour,
Tu appelles au secours (ce qui ne se fait pas normalement) ; mais il me semble que tout est fini.
Quelle est la dernière question ? La question 2c ?
Dans ce cas ce que t'a dit lafol à 15 h 02 est tout à fait suffisant, me semble-t-il.

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:31

oups je suis désolée je ne savais pas !

comme AE=AD+DE
      ED=AD+AE ??

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:32

je n'arrive pas la figure !
merci d'être venue a mon secours^^

Posté par
Coll Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 16:39



AE = AD + DE

Les trois points A, D et E sont alignés dans cet ordre. AD = 2 et AE = 3

DE = ... ? ...

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:43

DE = AE - AD
??

Posté par
Coll Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 16:44

Et cela vaut combien ?

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:47

DE=3-2
DE=1

Posté par
Coll Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 16:50

En effet...
C'est lafol qui va être surprise quand elle va voir la fin de ce topic !

Prends confiance en toi. Tu sais faire.

Posté par
emeline90
re : angles orientés 10-10-07 à 16:50

ben merci beaucoup en tout cas a toi et a lafol ! merci merci

Posté par
Coll Moderateur
re : angles orientés 10-10-07 à 16:53

Pour ma toute petite part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !