Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par mina23 (invité) 24-12-07 à 20:17

bonsoirr j'ai besoin d'aide a propos d'un exercice portant sur les angles orientés voici l'énoncé :

BOC triangle isocèle en O tel que (OC ; OB)= 2/4
Soit D symétrique de B par rapport à (OC)
H milieu de [OD]

1)Déterminer la mesure les angles orienté
(CB;CO)
(OB;BC)
(BH;BC)
(CB;DO)

2)On pose [OB]=1 calculer BH OH HD CH et BC

Posté par
elmarsaoui
re : angles orientés 24-12-07 à 20:18

pi/4, 3pi/4 ou pi/2?

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 20:20

A mince je me suis tromper c'est BOC triangle isocèle en O tel que (OC ;OB) = 3/4
et pas 2/4
désolé

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 20:22

H milieu de [BD]

Posté par
yesmine
re 24-12-07 à 20:30

bonsoir
je pense que vous devez employer la propriété de symétrie axiale pour résoudre le probléme

Posté par
elmarsaoui
re : angles orientés 24-12-07 à 20:38

Il faut faire une figure
(CB,CO)=pi/8 modulo2pi
(OB,BC)=(OB,BO)+(BO,BC)=-pi+pi/8=-7pi/8 modulo2pi
...

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 20:54

j'ai fais ma figure , mais ce que je ne comprends pas c'est lorsque il y a un angle orienté de deux vecteurs n'ayant pas le même origine tel que (OB,BC) . Je ne comprends pas comment le décomposer comme tu l'a fait . Mercii de votre aide

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 20:58

(OB,BC)=(BO,BC)+ pi modulo2pi

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:00

Ah Okii je comprends mieu maintenat merci...

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:10

Pour (CB,CO) j'ai trouvé une mesure principale de -/8 . J'ai vérifié avec ma figure ça me parait juste .
Ai-je fais une erreur ?

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:11

gé trouvé

(CB,CO)= pi/8
(OB,BC)=7pi/8
(BH,BC)=3pi/8

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:15

l'angle (CB,CO) est orienté ds le sens direct donc sa mesure principale apartient à ]0,pi]

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:17

gé pa su comment connaitre la mesure de (CB,DO)

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:22

comment as-tu trouvé (BH,BC)=3/8 ?

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:23

Merci beaucoup

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:27

on a le triangle BHC rectangle
alor
(BH,BC)+(CB,CO)+(HB,HC)=pi
d'ou (BH,BC)=pi - pi/8 - pi/2

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:31

Merci pour tes explications :p

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:34

de rien

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 21:41

Dis-moi et pour la deuxième question comment calculer une longueur à partir d'angles et d'un segment !?

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:47

on a bho rectangle alors on peu calculer hb par par sin hob
pui pa paythagore on calcule oh

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 21:57

on a h milieu de [oc] car (oc) médiatrice de [bd] et h milieu de [bd]
donc ch et ob/2
d'apré paythagore ds chb ond trouve la distance bc

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 22:01

h est le milieu de [BD]

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 22:02

je me souvien plus comment trouver une longueur à partir d'un sinus ! :$

Posté par
yesmine
re : angles orientés 24-12-07 à 22:44

bonne nuit

Posté par mina23 (invité)re : angles orientés 24-12-07 à 22:47

Merci ... Toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !