Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
mathox
10-02-08 à 15:47

bonjour a tous, j'ai un dm pour demain et je n'arrive pas à faire un exo, que voici:

ABCDE est un pentagone régulier inscrit dans le cercle trigonométrique de centre O ; A' est diamétralement opposé à A. Donner la mesure principale en radians, des angles orientés :
a) (OA, OB); (OA', OB); (AO, AB); (A'O, CO); (BE, BA).
b) (BE, AO); (BO, OE); (CE, OE); (CB, DA); (CD, BA).


voila si quelqu'un peut m'aider merci d'avance
A+
mathox

angles orientés

Posté par
mathox
re : angles orientés 10-02-08 à 16:22

je voudrais juste comprendre, rien que pour le premier je ne comprend pas!
svp aidez moi:
a+
mathox

Posté par
dormelles
re : angles orientés 10-02-08 à 16:31

Pour (OA,OB) : les cinq angles au centre forment un tour complet et ils sont égaux donc ...

Posté par
mathox
re : angles orientés 10-02-08 à 16:35

meme avec cette indication je parvien pas à comprendre! merci de me présisé
merci
a+

Posté par
dormelles
re : angles orientés 10-02-08 à 16:40

En tant qu'angles géométriques leur somme vaut 2pi donc chacun mesure 2pi/5 et d'près ton dessin (OA,OB) est de sesn direct une de ses mesures est +2pi/5.

Posté par
mathox
re : angles orientés 10-02-08 à 16:43

merci bcp je me sen tout bete meme pa 'ai pouser ma réflexion plus loin merci tu ma éclairé!!
a+ mathox

Posté par
dormelles
re : angles orientés 10-02-08 à 16:45

Je t'attends avec les résultats suivants

Posté par
mathox
re : angles orientés 10-02-08 à 17:01

pour (OA',OB)= 4pie/5; je sais pas pour (AO,AB) pour (A'O;CO)=pie/5 et je sais pa pour l'autre

Posté par
dormelles
re : angles orientés 10-02-08 à 17:06

(OA',OB) = (OA',OC)+(OC,OB)= -pi/5 - 2pi/5 = -3pi/5 (les signes - à cause de l'orientation).
Le triangle OAB est isocèle de sommet principal O et tu connais (OA,OB)..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !