Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
mathox
15-04-08 à 21:01

bonjour à tous, vopilà j'ai un problem à rendre a plus tard jeudi et donc j'aimerai qu'on m'aide; voici le probleme:


Théorème de Pascal :
Considérons six points distincts A, B, C, A', B', C' d'un plan, tels que les droites(BC') et (B'C) se coupent en un point U, que les droites (AC') et (A'C) se coupent en V et que les droites (AB') et (A'B) se coupent en W. Si les six points A, B, C, A', B', C' se trouvent sur une même conique,ici on va considérer un cercle, alors les points U, V, W sont alignés.

A) Soit O le deuxième point d'intersection des cercles circonscrits à VAC et WAB.
1. Les égalités suivantes sont vraies : pourquoi ? Justifier chacune d'entre elles.
(OV,OW)* = (OV,OA)+(OA,OW) [2π]
= (CV,CA)+(BA,BW) [π]
= (CA',CA)+(BA,BA') [π]
= 0 [π]
2. Que peut-on en déduire, au sujet des points O, V, W ?

B) Soit Ữ le deuxième point d'intersection de la droite (VW) avec le cercle circonscrit à OBC. Le but de cette partie est de démontrer qu'en fait Ữ = U et d'endéduire le théorème de Pascal.
1. Démontrer les égalités suivantes : (BỮ,BC) = (OV,OC) [π]
= (AC',AC) [π].
En déduire que : (BỮ,BC') = 0 [π].
Que peut-on déduire, au sujet des points Ữ ,B, C' ?
2. Calculer de même (CỮ,CB'). Que peut-on en déduire, au sujet des points Ữ, B', C ?
3. Conclure la démonstration du théorème de Pascal.

* la notation des angles orientés sont bien évidemment avec vecteurs (OV,OW) (manque les fleches)

voilà merci d'avance

a+ mathox

Posté par
tourist
angles orientés 15-04-08 à 21:54

exercice interessant car ce traité est désormais perdu, mais son contenu est en partie connu par le témoignage de Leibniz.
je le fais et je te l'envoie, mais essaye d'utiliser le théorème de l'angle inscrit, et chasles...

Posté par
mathox
re : angles orientés 16-04-08 à 15:46

merci de me répondre tourist, j'attend avec impacience.... merci ^^
a+ fanatik

Posté par
mathox
re : angles orientés 16-04-08 à 22:11

bn j'ai réussi a faire le A) mais par contre chui largué entièremnt sur la suite pouvez-vous m'aider? plz^^

merci d'avance
a+ mathox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !