Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Rorie
22-12-05 à 22:47

Bonjour,

  Je suis en 1ère s et j'ai un DM à faire sur les angles orientés, la trigo, mais je suis bloquée dès le 1er exo dont voici l'énoncé :

  Dans la figure ABC est un triangle direct rectangle en A tel que AB = 2AC
ACD est un triangle direct isocèle et rectangle en C;
BAE est un triangle équilatéral direct.

    Donner en justifiant, la mesure principale des angles suivants :
a) (vecteur AD ; vecteur AE)  je crois que là, j'ai réussi
   mais, je n'arrive pas les 2 derniers car ils n'ont aucun point comun :

b) (vecteur CB ; vecteur AD)
c) (vecteur EA ; vecteur BC)


  je n'ai jamais fait d'exo en cours où l'angle orienté n'avait aucun point en comun dans les vecteurs qui le constitue, alors, je ne sais vraiment pas comment faire. Aussi, j'espère que vous pourrez m'aider, c'est très important parce que j'ai ce genre de questions tout au long de mon DM (qui est noté )

         Merci bcp de votre aide

            Rorie
      

Posté par
gaa
re : Angles orientés 22-12-05 à 23:47

Bonsoir
il faut que tu penses qu'un triangle rectangle dont un côté de l'angle droit est égal au double de l'autre côté de l'autre côté de l'angle droit est la moitié d'un triangle équilatéral et l'angle (BC,BA)=30° et angle (CA,CB)=60°
donc sauf erreur, l'angle que font CB et AD vaut 105°
et EA et BC sont perpendiculaires (+90°)
si tu ne t'en sors pas, reviens aux renseignements
Salut et bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 23-12-05 à 11:18

   Re-bonjour,

Tout d'abord, merci de bien vouloir m'aider à l'approche des fêtes .

  Je viens de lire vos explications, mais je n'ai toujours pas compris le raisonnement. Comment vous avez trouvé que le triangle ABC est la moitié d'un triangle équilatéral, alors qu'il est déjà lui-même un triangle rectangle???

   Non, je comprends vraiment pas. Est-ce-que vous pourriez me réexpliquer s'il vous plait?

             merci bcp de votre aide

Posté par
gaa
re : Angles orientés 23-12-05 à 11:44

Bonjour
prend un triangle équilatéral ABC
abaisse la hauteur AH
le triangle AHB est un triangle rectangle ou, si AB=a AH=a/2
c'est un triangle rectangle où l'une des côtés de l'angle droit (BH) est égal à la moitié de l'autre côté de l'angle droit (AB)
Il en est toujours ainsi et c'est pour cela que tu peux ici affirmer que ABC estun triangle dont les angles valent 90;6 et  30°
Mais si tu n'es toujours pas convaincu, tu peux te servir de la trigonométrie pour arriver au même résultat
Salut

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 23-12-05 à 21:06

Comment fait-on si l'on veut se servir de la trigonométrie?

       Merci vraiment de votre aide


              Rorie

Posté par
gaa
re : Angles orientés 23-12-05 à 22:27

Bonsoir
En fait je t'ai dit des bêtises.
je reviens à l'énoncé initial.
AB=2AC, ce sont deux côtés de l'angle droit
on peut dire que l'angle ACB est tel que
sa tangente (AB/AC) est égale à 1/2
tu peux donc connaitre sa valeur, mais cela n'a plus rien à voir avec ce que je t'ai écrit jusqu'à  là et j'en suis désolé
le demi triangle équilatéral, c'est quand l'hypoténuse est égale au double de l'un des côtés de l'angle droit
Je vais reprendre ton éxo sous cette "nouvelle" donnée et vais me manifester à nouveau
En attendant, bonne soirée

Posté par
gaa
re : Angles orientés 23-12-05 à 22:58

RE
Appelle I l'intersection de (AD) et (BC)
l'angle que l'on te demande de déterminer est donc l'angle (IB,ID)
c'est l'angle extérieur dans le triangle ABI
et il est donc égal à la somme des angles (BC,BD) et (AB,AD)
sauf erreur de ma part, ce dernier est égal à 45°
[=angle (AB,AC)-angle(AD,AC)]=90-45=45°
et tu peux connaitre l'angle (BC,BA) car tu sais que sa tangente vaut 1/2, ce qui correspond à un angle de 26,57°
l'angle (IB,ID) vaut donc
45+26,57=71,57°
Si tu appelles K l'intersection de (AE) et (BC)
l'angle (EA,BC) c'est l'angle (KE,KC)
et dans le triangle ABK il est égal à
180-angle (AB,AE)-angle(BC,BA)
=180-60-26,57
=93,47°
J'espère que je ne me suis plus planté cette fois
Encore désolé de t'avoir mis sur une mauvaise piste.
Joyeux Noël et bon travail

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 24-12-05 à 11:53

Merci de votre aide, surtout quelques jours aavnt Noël (joyeux Noël à vous aussi) mais j'ai encore une toute petite question. Pour la valeur de (BC ; BA) c'est 26,57° mais c'est pas grave si c'est une valeur approchée. Et puis, ensuite, il faut la traduire en radians c'est ça?


           Merci bcp de votre aide

  PS : Pour la mauvaise piste, ce n'est aps de votre faut, en tout cas je vous remercie vraiment de m'avoir aidé ainsi jusqu'au bout.

        Rorie

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 24-12-05 à 11:56

Je me penche dessus pour comprendre et en cas de soucis, je peux vous demander de l'aide????

     Merci bcp de votre aide

         Rorie

Posté par
gaa
re : Angles orientés 24-12-05 à 12:26

Bonjour
si tu veux (ou dois) donner le résultat en radians, la plupart des calculettes (un peu évoluées) te permettent le choix du résultat en ° ou radians
si tu as n degrés
la valeur équivalente en radians est
n*pi/180
Mais si tu me demandes si tu dois donner tous les résultats en degrés ou radians, je dirais que tu dois t'adapter aux exigences ou manies de ton prof.
Bon réveillon ce soir

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 31-12-05 à 18:17

Oups! Je me suis penchée desuus assez longtemps, mais je comprends toujours pas
c'est l'angle extérieur dans le triangle ABI
et il est donc égal à la somme des angles (BC,BD) et (AB,AD)
Je ne vois pas coment vousa vez trouvé que c'est un angle extérieur, par rapport à quelle droites parallèles et quelle sécante? Pa rce que moi j'ai pris (AD) parallèle à la translation de vecteur AD avec pour origine B et pour extrémité si je puis dire Z. La sécante est alors (AZ) mais je ne vois pas que l'angle dont vous m'avez parlé est extérieur, et par rapport à quel autre angle?


         Merci de votre aide


                 Rorie

Posté par
Rorie
re : Angles orientés 01-01-06 à 13:33

  est-ce que vous pourriez m'aider une nouvelle fois, je m'excuse mais je n'ai pas compris comment faire

                    Merci de votre aide

                     Rorie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !