Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
cylia
26-12-05 à 21:18

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour cette exo,
je ne vois pas comment le résoudre..
ABCDE est la ligne brisée ci-dessous.
On sait que AB et DE (vecteurs) sont colinéaires de même sens.
Déterminer la mesure principale de (DE; DC).
Merci..

Posté par
cylia
re : Angles orientés 26-12-05 à 21:20

Voici le dessin :

Angles orientés

Posté par
gaa
re : Angles orientés 26-12-05 à 23:59

Bonsoir
ne crois-tu pas que DE,DC=(pi-2pi/3)+pi/5=pi/3+pi/5=8pi/15
je te laisse trouver pourquoi
salut

Posté par
cylia
re : Angles orientés 27-12-05 à 18:16

Je trouve aussi 8pi /15  mais ton explication est insuffisante ! Voici ma réponse :
AB et DE sont colinéaires, on a
(DE;ED) = (DE;BA) = pi
Selon la relation de Chasles, on a donc :
(DE;DC) = (DE;BA) + (BA; BC) + (BC;CD) + (CD; DC)
Or (BC; CD) = - (CD; BC)
                 = - [(CD; CB) + (CB;BC)]
                 = - [-pi/5 + pi]
                  = - 4Pi/5
On a donc :
(DE;DC) = pi - 2pi/3 - 4pi/5 + pi
            = 30pi/15 - 10pi/15 - 12pi/15 = 8 pi/15
8 pi/15 appartient ]-pi; pi] donc 8pi /15 est la mesure principale de (DE; DC)
Merci tout de même de m'avoir mis sur la voie !!!

Posté par
gaa
re : Angles orientés 27-12-05 à 22:13

Bonsoir
elle est d'autant plus insuffisante je n'ai ps voulu t'en donner
ceci étant dit et puisque vecteurs  AB et DE sont colinéaires
(DE,DC)=(AB,DC)=(AB,BC)+(BC,DC)
=pi-2pi/3+pi/5=pi/3+pi/5=8pi/5
(les flèches de ton dessin sont dans le sens négatif)
salut

Posté par
cylia
re : Angles orientés 29-12-05 à 19:14

(DE;DC) = (AB;BC) ???????
Ce n'est pas parce qu'il sont colinéaires que tu peux déduire ça !!!ça me semble faux ...

Posté par
cylia
re : Angles orientés 29-12-05 à 19:17

Je me suis trompé dans la frappe..tu as écrit
(DE; DC) = (AB; DC)..
Mais ça ne change tjrs pas le pb ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !