Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par hellana (invité) 29-12-05 à 17:07

bonjour a tous, comme tout le monde je fais mes devoirs de vacances et j'ai un problème, je vous donne l'enoncé de l'exo :

ACE est un triangle isocèle de sommetprincipal A tel que : AC=5 cm , (Ac; AE)= 2/5
on trace le triangle equilatéral AEF tel que (AE;AF)= /3  et le triangle ABC rectangle isocèle en A tel que (AB;AC)=/2

determiner la mesure principale de chacun des angles orientés suivants :
(AF;AB)  (EF;BC)  (AF;CB)

j'ai fais la figure et tout je ne pense pas m'etre trompées mais j'arrive pas a calculé les mesure, pour le premier je pensé y etre arrivé mais je trouve une valeur a trouvée entre 3.5 et 33.5 c'est pas possible, pour le deuxieme je vois pas du tout et le dernier je trouve pas la relation j'ai essayer avec (u;v)= -(v;u) mais il manque quelque chose

aidez moi s'il vous plait, merci beaucoup a l'avance !

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 02-01-06 à 14:41

bonjour je relance mon topic car je n'ai toujours pas réussi a avancé ! aider moi svp !!!
merci

aidez moi svp

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 02-01-06 à 15:42

svp aidez moi j'en ai sincerement besoin, donnez moi juste un coup de pouce svp

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 02-01-06 à 16:19

je sais que c'est dur mais j'espèrzi une réponse de votre part

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 02-01-06 à 21:20

pourquoi ne m'aidez-vous pas ?

donnez moi au moins un coup de pouce s'il vous plait, je n'avance pas ...

Posté par
gaa
re : angles orientés 02-01-06 à 21:47

Bonsoir
(AF,AB)=(AF,AE)+(AE,AC)+(AC,AB)
il te suffit de remplacer par les valeurs connues en faisant attention au sens
et sauf erreur de ma part, on trouve -7pi/30 (à vérifier)

(EF,BC)=(BF,BC)=(BF,BA)+(BA,BC)
je te laisse trouver que
(BF,BA)=pi-pi/3+(AF,AB)  (triangle BAF)

(CA,AF)=CA,AE)+(AE,AF)=2pi/5+pi/3=11pi/15
et donc
(AF,CB)=pi-pi/4-11pi/15
=(60-15-44)60=pi/60
(ceci dans le triangle AC et intersection de (CB) et (AF) )
A vérifier
Bonne année, bonne reprise et bon travail



Posté par hellana (invité)re : angles orientés 03-01-06 à 17:34

oualalala je comprend pas beaucoup
pour (AF;AB) je trouve (-37)/30

pour (EF;BC) je compren pas comment vous arrivez a dire cette egalité EF,BC)=(BF,BC)

et pour (AF;CB) je comprend pas du tout

excusez moi mais quelqu'un peut-il m'expliquer

la date fatidique approche : demain !

svp ! merci

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 03-01-06 à 18:30

svp pouvez vous me répondre...

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 03-01-06 à 20:48

répondez moi svp ! mon dm est maintenant pour demain et je demande de l'aide depuis kelke jours je voudrai des explications sur l'aide de gaa ou si vous avez quelque chose a rajouté

SVP merci

Posté par
gaa
re : angles orientés 03-01-06 à 21:37

Bonsoir
je me suis effectivement complètement planté dans la figure
On a bien le -37pi/30 que tu as trouvé pour (AF,AB)
mais tu peux aussi dire que c'est
+23pi/30
je t'envoie cette partie là immédiatement, et essaie de te donner ce que je trouve pour la suite.
mille excuses
A tout à l'heure

Posté par
gaa
re : angles orientés 03-01-06 à 22:04

Re
pour (EF,BC) je trouve -49pi/60
(si I est l'intersection de (BC) et (FE)
l'angle (IE,IC) peut se calculer dans le quadriltère CAEI et
=2pi-pi/2-pi/4-2pi/5-2pi/3
=11pi/60
et l'angle (EF,BC) est le supplément de celui-ci mais est négatif
donc je trouve -49pi/60

pour (AF,CB) si tu appelles J l'intersection de (AF) avec (BC)
dans ce triangle
(AB,AJ)=pi/2+2pi/5+pi/3-pi=7pi/30
et (AF,CB) (dans le triangle BJA)
=2pi-7pi/30-pi/4=91pi/60
et je pense que cet angle est positif.
Comme je me suis affreusement planté l'autre jour, je te livre mes résultats, mais tu vérifies bien le tout
Encore une fois, je suis désolé de t'avoir lancé sur une piste fausse
salut

Posté par hellana (invité)re : angles orientés 03-01-06 à 22:20

merci beaucoup beaucoup pour votre aide, je comprend mieu maintenant !
mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !