Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
emmaths
30-10-15 à 21:53

Bonsoir, j'ai un devoir maison de mathématiques à faire et je suis bloquée. Voici l'énoncé :
ABC est un triangle rectangle en A et de sens direct tel que AB=2AC.
ACD est un triangle isocèle et rectangle en C de sens direct et BAE est un triangle équilatéral direct.
Donner, en justifiant, la mesure principale des angles orientés :
1. (AD;AE)          2. (CB;AD)         3. (EA,BC)

Il y a des flèches pour indiquer les vecteurs mais je ne sais pas comment les mettre.
J'ai réussi le 1, j'ai trouvé 11pi/12. Par contre, je ne sais absolument pas comment trouver le 2 et le 3. J'ai cru comprendre qu'il fallait utiliser la tangente pour le 2 mais je n'en suis pas certaine.

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:01

Bonsoir,
Utilise la relation de Chasles pour les angles ,avec CA pour le 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:07

Bonjour,

certes, mais le problème est que le triangle rectangle en A avec AB = 2AC ne donne pas une expression "simple" de l'angle de BC avec quoi que ce soit

le plus propre est de poser une fois pour toutes dans les calculs = tan-1 2
plutôt que de répéter ce "tan-1 2" partout comme ça.
il faut (à la calculette) une valeur approchée de pour savoir de quel côté on est dans les mesures principales des angles (mais on rédige en écrivant la valeur exacte "")

Posté par
philgr22
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:11

Exact mathafou ..je me demande si son enoncé n'est pas BC=2AC....

Posté par
emmaths
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:12

Bonsoir philgr22, merci de votre réponse. Cependant...je ne suis pas sûre de comprendre ce que je dois faire avec cette relation. On sait que AC+AD=AB, mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider. Je suis vraiment perdue...

Posté par
philgr22
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:14

(u,v)=(u,w)+(v,w)..ne confonds pas avec la relation de CHASLES pour les vecteurs

Posté par
emmaths
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:14

Non non, mon énoncé est bien AB=2AC ! Peut-être qu'il y a une erreur dans le manuel...

Posté par
philgr22
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:14

excuse!!!
(u,v)=(u,w)+(w,v)

Posté par
emmaths
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:16

Merci mathafou, je vais essayer de faire ce que vous dîtes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 30-10-15 à 22:18

et puis tant qu'à corriger des erreurs : la relation de Chasles sur vecteurs "On sait que AC+AD=AB" est parfaitement fausse
Chasles "en vecteurs" pourrait être AC + CB = AB par exemple

Posté par
emmaths
re : Angles orientés 31-10-15 à 16:20

Je dois donc utiliser la formule (CB;AD)=(CB;CD)+(CD;AD) ?

Posté par
philgr22
re : Angles orientés 31-10-15 à 18:46

par exemple oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !