Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
marianne2000
22-02-17 à 18:13

Bonsoir à tous
je publie un exercice que j'ai :
On donne (vecteur u ;vecteur v )=-3π/5+2kπ et (vecteur u;vecteur w)=3π/4+2kπ
Determiner les mesures principales des angles suivants :
1°)(vecteur u ;vecteur w)                  2°)(vecteur -u;vecteur v)       3°)(vecteur u;vecteur -w)  

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 22-02-17 à 18:15

bonsoir,
sers toi du cercle trigonométrique

Posté par
alb12
re : angles orientés 22-02-17 à 18:17

salut,
relis l'enonce

Posté par
Zormuche
re : angles orientés 22-02-17 à 18:18

Bonjour
au passage tu as dû mal écrire car l'angle qu'on te demande dans le 1) est déjà défini dans l'énoncé

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 18:23

Oui je suis desolée c'est une erreur de frappe voilà
Bonsoir à tous
je publie un exercice que j'ai :
On donne (vecteur u ;vecteur v )=-3π/5+2kπ et (vecteur u;vecteur w)=3π/4+2kπ
Determiner les mesures principales des angles suivants :
1°)(vecteur v ;vecteur w)                  2°)(vecteur -u;vecteur v)       3°)(vecteur u;vecteur -w)  

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 18:24

pourriez vous me mettre sur la voie afin de pouvoir commencer car la j'ai fait un brouillon ?

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 22-02-17 à 18:25

trace tpn cercle , place les données
et poste le

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 18:26

je sais pas comment le tracer ?

Posté par
alb12
re : angles orientés 22-02-17 à 18:57

relation de chasles ?

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 19:07

oui mais....

Posté par
alb12
re : angles orientés 22-02-17 à 19:11

essaye

Posté par
alb12
re : angles orientés 22-02-17 à 19:11

les formules sont dans ton cours

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 19:16

1)(vecteur v;vecteur u)+(vecteur u; vecteur w)
=-(vecteur u;vecteur v)+(vecteur u;vecteur w)
=3π/5-2kπ+3π/4+2kπ
=27π/20  n'est ce pas ?  

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 19:17

2)(vecteur -u;vecteur v)=(vecteur u;vecteur v)+π
=-3v/5+2kπ+π n'est ce pas

Posté par
alb12
re : angles orientés 22-02-17 à 19:20

tu peux te passer du mot vecteur ici, on se comprend
j'ai l'impression que c'est pas mal
quelqu'un pour verifier ?

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 19:22

d'accord j'attends qlq  puisse le verifier mais le dernier j'ai pas compris comment faire

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 22-02-17 à 19:28

Vérification effectuée

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 19:33

mais il y aurait qlq pour me guider pour la 3eme

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 22-02-17 à 19:37

Demain. Personnellement, je stoppe pour aujourd'hui

Posté par
Priam
re : angles orientés 22-02-17 à 19:44

A noter que ce sont les mesures principales des angles qui sont demandées.
La mesure principale d'un angle est comprise dans l'intervalle  ]- ; ].
2) Réduis  - 3/5 +   et tu obtiendras la mesure principale de l'angle.
3) Le calcul est semblable. Tu peux essayer de le faire.

Posté par
Zormuche
re : angles orientés 22-02-17 à 19:50

(\vec{u};\vec{-w})\quad=\quad (\vec{u};\vec{w})+(\vec{w};\vec{-w})

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 22-02-17 à 23:10

(u;w)=3π/4+2kπ n'est ce pas ?

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 23-02-17 à 11:24

s'il vous plait qlq pour vérifier ?

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 23-02-17 à 11:33

(u;w) est donné dans l'énoncé !! y a rien à vérifier !

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 23-02-17 à 11:52

d'accord je vous remercie bcp

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 24-02-17 à 09:20

Bonjour
Pour la 1) a t'on le droit d'écrire (v;u)=3/5 +2k à la place du -2k
Merci

Posté par
alb12
re : angles orientés 24-02-17 à 09:25

a t'on le droit d'écrire (v;u)=3*pi/5 +2k*pi à la place du -2k

oui n'importe quel multiple de 2*pi
on peut meme ecrire  (v;u)=3*pi/5 bien qu'un angle et l'une de ses mesures ne soient pas identiques
qui se lit: une mesure de (v,u) est 3*pi/5

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 24-02-17 à 09:38

Ok
Et pour la question 3 malou précisait que (u;w) est donné dans l'énoncé mais c'est (u;-w) qui est demandé!

Posté par
alb12
re : angles orientés 24-02-17 à 09:43

attendre pour les precisions de malou

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 09:59

suis d'accord avec toi valparaiso, mais regarde ce que marianne avait écrit, elle (il) demandait si cela était vrai

marianne2000 @ 22-02-2017 à 23:10

(u;w)=3?/4+2k? n'est ce pas ?

mais je suis complètement d'accord que ce n'est pas la question posée

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 24-02-17 à 10:00

Oui bien sûr.
Ma remarque s'adresserait en fait plutôt à Marianne qui n'a pas répondu à la question 3.

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 11:01

c'est bon ou pas alors

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 11:03

que réponds-tu à la question 3 posée ?

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 11:23

(u;-w)=(u;w)+(w;-w)=(u;-w)

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 12:04

marianne2000 @ 24-02-2017 à 11:23

(u;-w)=(u;w)+(w;-w)=(u;-w)


le dernier bout est inutile, tu tournes en rond !

le reste est juste
remplace maintenant par les valeurs

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 12:29

(w;-w) je l'ai pas

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 14:19

Un angle plat, tu connais !

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 15:05

C'EST pi ?

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 15:34

bien sûr !

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 15:52

et donc j'ai (u;w)+pi ?

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 15:55

oui, ce qui fait ?...

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 16:40

3π/4+2kπ+pi

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 16:53

c'est bon ?

Posté par
Priam
re : angles orientés 24-02-17 à 17:08

Ce n'est pas faux.
Mais si tu réunis 3/4 et , cela donne  7/4 , ce qui n'est pas la mesure principale demandée.

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 19:04

vous parlez de quelle mesure principale?

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 19:06

as-tu appris en cours ce qu'est une mesure principale ? (regarde dans ton cours)

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 19:36

manifestement oui.... mesures principales

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 19:37

mais ici on nous demande pas la mesure principale

Posté par
malou Webmaster
re : angles orientés 24-02-17 à 19:39

eh...c'est toi qui a écrit ça quand même ...

Citation :
Determiner les mesures principales des angles suivants :

Posté par
marianne2000
re : angles orientés 24-02-17 à 20:03

je suis dsl je regardais un autre exercice !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !