Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
ff37
07-03-17 à 16:36

Bonjour, j'ai un DM à rendre mais je suis bloqué ...

Sur la figure suivante ABC est un triangle rectangle isocèle en C et direct, c'est à dire tel que (CA; CB) = pi/2
ADEB est un carré et EFGH un parallélogramme tels que (AD;AB) = PI /2 et (EH;EB) = pi /3
Le but de l'exercice est de calculer les mesure de l'angle orienté (AC;FG)
a) jutifier l'égalité : (AC; FG) = (AC; AB) + (AB;AD) + (AD;FG)
b) les mesures des angles (AC; AB) et (AB,AD) sont connues quelles sont-elles ?
c) justifier l'égalité (AD; FG) = (BE;EH)
En déduire une mesure de cette angle
d) terminer le calcul demandé.


Je suis bloqué à la question c), j'ai justifié l'égalité mais je n'arrive pas à en déduire une mesure de l'angle ... Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 16:41

bonsoir
Et si tu nous postais une figure stp

Posté par
ff37
re : angles orientés 07-03-17 à 16:44

  

angles orientés

Posté par
ff37
re : angles orientés 07-03-17 à 16:45

Bonsoir, oui désolé j'avais quelques soucis avec le format ...

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 16:50

[quote] j'ai justifié l'égalité mais je n'arrive pas à en déduire une mesure de l'angle ...
peut-on ta justification? stp

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 16:50

j'ai oublié "voir"

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 17:06

(BE;EH) =(EB;EH)   ............................=.......................

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 17:07

pour t'aider:
quelle relation entre (u,v) et (-u,v)?

Posté par
ff37
re : angles orientés 07-03-17 à 17:10

Oui bien sur,  On sait que ABED est un carré donc (AD) // (BE) et donc vecteur AD = vecteur BE
De plus, EFGH est un parallélogramme donc (FG)//(EH)et donc vecteur FG = vecteur EH
D'où : (vecteur AD ; vecteur FG) = (vecteur BE ; vecteur EH)

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 17:39

reste :
En déduire une mesure de cette angle(AD; FG)
sachant que (AD; FG) = (BE;EH)

(BE;EH) =(BE;EH) =(EB;EH)   ............................=......................
avec la question
quelle relation entre (u,v) et (-u,v)?

Posté par
ff37
re : angles orientés 07-03-17 à 17:54

Je suis vraiment dsl je ne vois pas, pourtant j'ai mon cours sous les yeux et la celle formule qui s'en rapproche vaguement est " (vecteur u; - vecteur u) = pie car c'est un angle plat

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 19:12

(u,v)=(u,-v)+pi (2pi)

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 19:42

Tu as vu?

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 07-03-17 à 19:44

Tu dois trouver 2pi/3

Posté par
ff37
re : angles orientés 08-03-17 à 14:59

Ah oui exact, merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 08-03-17 à 16:34

bonjour

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 09-03-17 à 09:31

bonjour
comment faites vous pour trouver (\vec{AC};\vec{AB}?
ACB n'est pas isocèle?
merci

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 09-03-17 à 15:57



Citation :
Sur la figure suivante ABC est un triangle rectangle isocèle en C et direct, c'est à dire tel que (CA; CB) = pi/2

(AC,AB)=-pi/4

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 10-03-17 à 09:07

oui bien sur désolé
par contre pour calculer (BE;EH) j'ai fait : (-EB;EH)=(\frac{\pi}{3}-\pi)
et je trouve

\frac{-2\pi}{3}

donc les 2 formules (-u;v)=(u;v)+
et
(-u;v)=(u;v)-
ne sont pas équivalentes?
merci

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 10-03-17 à 09:13

attention,
(BE,EH)= pi + (EB,EH)= pi -pi/3= 2pi/3

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 10-03-17 à 09:27

enfin clair!
merci

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 10-03-17 à 13:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !