Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
Xarao
21-03-17 à 09:45

Bonjour,
pourriez vous m'aider a démarrer cette exercices s'il vous plait

ABC est un triangle équilateral,ACDE est un carré.
Déterminer en radaians les angles orientés:
(\vec{EA},\vec{EB}), (\vec{BC},\vec{BE}), (\vec{CB},\vec{CE})

je sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 10:02

bonjour
géométrie :
ABC est un triangle équilateral,ACDE est un carré.
donc EA=AB => EAB isocèle en A
l'angle EAB= pi/2+pi/3= 5pi/6 => l'angle BEA = (pi-5pi6)/2=....

donc
(EA;EB) =(pi-5pi6)/2=....

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 10:32

(EA,EB)=(pi-5pi6)/2=pi/3

d'accord alors j 'en viens au meme résultat avec Chasles
est ce quand meme correcte?
(EA,EB)=(EA,AC)+(AC,AB)
                  =         pi/2+pi/6
                  =    6pi/12+2pi/12
                  =     pi/3

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 10:49

(BC,BE)
BAD est isocele en A donc les 2 angles à la base sont égaux
(BC,BE)=(EA,EB)= pi/3

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 11:08

j ai ecris n'importe quoi pour (BC,BE)
BAE est isocele en A donc les 2 angles à la base sont égaux
(EA,EB)=(BA,BE)=pi/3
(BC,BE)=(BA,BE)-(BA,BC)
                 =      pi/3-pi/6
                 =       -pi/3

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 14:39

je pense que tu commences le cours sur les angles orientés ?
oui ?

Citation :
donc
(EA;EB) =(pi-5pi6)/2=pi/12

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 14:41

(BC;BE)=pi/3 - pi/12=....
(CB;CE) = -(pi/3+pi/2)

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 14:53

je te conseille d'aller faire un tour sur :
Menu

    Fiches de maths

et

Angles orientés et trigonométrie

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 16:19

oui j ai commence le cours mais j avoue c 'est pas facile et je vais aller voir la fiche merci de ton aide kenavo27

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 16:47

Faisons ensemble (CB;CE)  
(CB;CE)  =(...;.....)+ (......;......)= (.......)+(.........)

angles orientés

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 21-03-17 à 18:10

(CB;CE)  =(CB;CA)+ (CA;CE)=-/3-/4=-......

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 21:13

(CB;CE)  =(CB;CA)+ (CA;CE)=-pi/3-pi/4=-7pi/12
j'essai de comprendre
comme ce n'est pas le sens trigonometrique alors on met -pi/3-pi/4? et si c'etait (CE,CB)=(CE;CA)+ (CA;CB)=pi/3+pi/4

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 21:33

pourrait tu m'expliquer le calcul
(EA;EB) =(pi-5pi6)/2=(\frac{6pi}{6} -\frac{5pi}{6})\frac{2} =\frac{pi}{6} \frac{2}=ici pour trouver pi/12 comment je fais
                                                                                =pi/6*1/2

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 21-03-17 à 21:58

Bonsoir
\frac{\pi}{6}:2=\frac{\pi}{6}.\frac{1}{2}=\frac{\pi.1}{2.6}

Ca répond à. Ta question?

Posté par
Xarao
re : angles orientés 21-03-17 à 22:03

oui ca repond a ma question merci beaucoup avec ton aide ca m'a permis d'y voir plus clair avec les angles orientés mais je fais pas mal d' exercice pour etre a l'aise

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 21-03-17 à 22:09

C'est bien!
Diviser par 1 fraction c'est multiplier par son inverse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !