Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles Orientés

Posté par
leom27
13-04-17 à 09:51

Bonjour à tous !
Je demande un peu d'aide pour mon exercice de trigonométrie car je ne me souviens plus comment on procède.
Le but est de trouver une mesure en radian des angles orientés suivant :
( IO ; OB )
( BO ; BA )
(OC ; DO )
En sachant que on a un repère orthonormé O ; i ; j et le carré direct ABCD inscrit dans le cercle trigonométrique tel que ( OI ; OA ) = -pi/6
J'ai fais la figure je pense que le premier me suffira à comprendre les autres.
Merci à tous de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 10:00

Bonjour
( IO ; OB ) =(IO,OI)+(OI;OA)+(OA,OB)
....

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 11:07

Bonjour Malou,
Donc (IO ; OB) = 0 + (-pi/6) + 3pi/6
                                  = 2pi/6

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 11:58

(IO,OI)
angle formé par deux vecteurs opposés, quelle mesure ?

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 12:04

Ce n'est pas zéro ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 12:10

ah ben non !

Angles Orientés

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 12:27

C'est pi !

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 12:29

Ce qui fais 8pi/6 pour le premier ?

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 12:30

Pour le 2e je pense avoir trouvé mais ma justification me paraît légère, c'est pi/4 car c'est la moitié de l'angle droit du carré
Qu'en pensez vous ? Avez vous d'autres méthodes ? Et le 3 je bloque totalement

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 13:47

8pi/6, ça se simplifie, sinon, ok

le 2e Ok

le 3e \vec{DO}=\vec {OB}
.....

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 13:51

Le 2e vous semble assez justifier ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 13:54

pour moi oui

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 14:05

Très bien, le 1er je simplifie à 4pi/3, le 2e pi/4 et le dernier pi/2

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 14:07

3e faux.....

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 14:34

-pi/2  !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 14:40

eh oui !

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 14:56

Je dois maintenant montrer que (AI ; AO) = 5pi/12
Je comptais replacer les deux vecteurs au centre du cercle trigo je suis sur la bonne voie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 15:24

peut-être t'intéresser à la nature du triangle OIA

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 15:27

Le point I je dois me fixer juste à l'extrémité du cercle ?

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 15:39

Le triangle OIA est rectangle en A

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 16:23

taratata....(surtout que tu dois montrer que l'angle vaut 5pi/12 !!)
[OI] et [OA]....deux rayons d'un même cercle....

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 16:48

Le triangle est isocèle en O.
Ce qui veux dire que les deux angles restants sont égaux, la somme des angles d'un triangle est pi on a donc :
2x + pi/6 = pi
2x = 5pi/6
x = 5pi/12
Voilà !

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 16:50

Petite dernière question, tu n'as pas une relation de Chasles bien pratique pour l'angle (AI ; AD) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:00

ben fais intervenir (AC)...entre deux

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:08

Ce qui donne (AI ; AC) + (AC ;AD )

(AC ; AD) = pi/4 car CAD triangle rectangle et isocèle (2x + pi/2 = pi........x=pi/4)

Mais je ne trouve pas la mesure de (AI ; AC)

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:11


et c'était quoi au juste la question juste avant.....

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:35

Oui !! AC et AO sont colinéaires !
Donc (AI ; AD) = 5pi/12 + pi/4
                                  =2pi/3


C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:44

oui !
n'oublie pas, ....dans un exo, les questions se suivent !!
le nombre de fois où il faut se servir de la réponse à la question 4 pour faire la question 5 !

Posté par
leom27
re : Angles Orientés 13-04-17 à 17:51

Oui je vous remercie beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Angles Orientés 13-04-17 à 18:07

de rien, bonne soirée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !