Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
forum67
15-09-17 à 18:25

Bonsoir,

Voilà un exercice, j'aimerais que vous me confirmiez mes résultats :

CONSIGNE :
Le quadrilatère ABCD est formé d'un triangle rectangle isocèle ABC et d'un triangle isocèle ACD de sommet C, tels que les vecteurs, (BA,BC)=(CB,CD)= pi/2 + k2pi , avec k entier.
Calculer la mesure des angles :
(AC, AD )
(AD,AB)
(DA,DC)

Sachant que les angles mesurent :
ABC= 90°
BCD= 90°
BCA= 45°
BAC = 45°
ACD= 45°

angles orientés

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:31

Alors pour la réponse...(à corriger je pense)
sachant que le triangle ACD est isocèle en C, et que ACD = 45°.
on a : 180-45=135
135/2 = 67.5
donc les angles CAD et ADC font 67.5°.

180-...
pi     -...                    ->règle de proportionalité

(AC,AD)= -67.5 pi /180

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:36

Pour trouver l'angle DAB, sachant qu'il est plus grand que 90° :
45+67.5 = 112.5
112.5-90 = 22.5
donc (AD,AB) = pi/2 + 22.5pi/180

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 18:37

Bonsoir ,
Deja , quand on utilise des angles orientés ,on prend le radian comme unité de mesure.

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:40

Et la réponse du dernier :
ADC =67.5 °
En plus orienté dans le sens négatif :
donc (DA,DC) = -67.5pi/180

Voilà!! j'espère que quelqu'un pourra me corriger parce que je pense qu'il y a des erreurs, en particulier le 67.5 !!! Ca me parait louche comme réponse ...

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:41

oui bien sur ça c'est la base des angles orientés donc toutes les mesures avec pi sont en radians ...

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:44

ET que par exemple (AC,AD) sont des VECTEURS , ils ont donc une origine à respecter ! (ça je sais)

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 18:57

Tout ceci ne me parait pas tres rigoureux...
Raisonne sur des angles de vecteurs grace entre autres à la relation de Chasles avec les angles.

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 18:58

Ok !

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:05

Est ce que vous pourriez me donner un exemple ? Svp

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:08

Pour (AC,AD), utilise la somme des angles d'un triangle en angles orientés de vecteurs.

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:09

En fait j'avais raisonné avec des degrés au départ parce que dans l'exercice il y a marqué à la fin :

Piste : raisonner sur les angles géométriques, puis tenir compte de l'orientation.

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:11

Tout à fait mais il faut rediger en angles de vecteurs.

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:12

2(AC,AD)+(CD,CA)=....

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:23

(AC,AD)= pi-(CD,CA)+(DA,DC)
                   =pi-(DA,DC)+(CD,CA)
                   =pi-(DA,CD)+(CD,CA)
                   =pi-(DA,CA)

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:27

Ah okay !!! Je savais pas qu'on pouvais faire ça ...j'avais jamais vu.

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:32

Donc (AC,AD)= ( pi- pi/4)/2
                                =3pi/8

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:45

oui
par contre attention à tes erreurs de 19h23

forum67 @ 15-09-2017 à 19:23

(AC,AD)= pi-(CD,CA)+(DA,DC)
                   =pi-(DA,DC)+(CD,CA)
                   =pi-(DA,CD)+(CD,CA)
                   =pi-(DA,CA)

Il manque une () apres le signe - et je ne te suis pas de la 3° à la 4° ligne ; utilise ce que je t'ai ecrit avant puisque le triangle est isocele.

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:46

c'est -3pi/8

Posté par
philgr22
re : angles orientés 15-09-17 à 19:48

Je dois partir là : je me reconnecte dans la soirée si besoin.

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 19:48

?

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 20:02

De la 3eme à la 4eme c'est chales...

Posté par
forum67
re : angles orientés 15-09-17 à 20:09

J'ai trouvé les autres :
(AD,AB)=5PI/8
(DA,DC)=-3PI/8
Voilà!  Merci c'est beaucoup plus simple sous cette forme. Mais je tiens à dire pour les autres élèves que mes réponses au départ sont justes mais comme l'a dit philgr22 ce n'etait pas rigoureux. ..
Merci beaucoup d'ailleurs! !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !