Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par Profil romainromain 22-09-17 à 11:00


Bonjour, j'aimerai de l'aide pour vérifier mes résultats pour cet exercice

L'énoncé est:
ABCD est un parallélogramme tel que l'angle orienté (AB,AD) = 2/3 (2)

Déterminer la mesure principale des angles orientés:
a) (AD, BA)    b) (AB, CB) et c) (DC,BC)

Mes réponses:

a) On a (AB,AD) 2/3
donc (AD,AB)=-2/3 (2) et donc finalement (AD, BA)= - 2/3 = /3 (2)

b) Un parallélogramme a ses angles consécutifs supplémentaires. Comme on a
(AB,AD) = 2/3 (2) on en déduit que
(BA,BC)= -/3 (2)

or (-u,-v)=(u,v) donc (AB,CB)= -/3 (2)

c) Un parallélogramme a ses angles opposés de même mesure
donc on a (CD,CB)= 2/3 (2)

d'où on a finalement (DC,BC)= 2/3 (2)

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 22-09-17 à 11:53

Bonjour,
Tes résultats sont bons (tu peux les "vérifier" en représentant les deux vecteurs avec la même origine).
Par contre tes justifications utilisent des règles sur les angles non orientés.
Il est préférable d'utiliser uniquement des justifications avec des égalités vectorielles et des propriétés genre (u,-v) = (u,v) + à 2près.

Par exemple CB = DA donc (AB,CB) = (AB,DA) = (AB,AD) + à 2près .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 22-09-17 à 11:55

Attention, tout est à écrire avec des vecteurs.

Par exemple \vec{CB} = \vec{DA}

Posté par Profil romainromainre : angles orientés 22-09-17 à 13:02


C'est noté pour les justifications, merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 22-09-17 à 13:50

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !