Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
valparaiso
11-12-17 à 10:18

bonjour
je ne suis pas sur de mon résultat.
ABCD est un carré de sens direct de centre O.
Calculer (\vec{DA};\vec{BO})
(\vec{DA};\vec{BO})=(\vec{DA};\vec{OA})+(\vec{OA};\vec{OD}) car \vec{BO}=\vec{OD}

=(\vec{AD};\vec{AO})-(\vec{OD};\vec{OA})=
 \\ (\vec{AO};\vec{AD})+\pi-\frac{\pi}{2}
 \\ \frac{\pi}{4}+\frac{2\pi}{4}=\frac{3\pi}{4}

je pense que le bon résultat est \frac{3\pi}{2}
c'est donc faux?

Posté par
fm_31
re : angles orientés 11-12-17 à 10:32

Bonjour ,

si tu fais un schéma , tu verras vite que le résultat n'est aucun des deux que tu donnes .

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 11-12-17 à 10:36

j'ai fait un schéma

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 11-12-17 à 10:37

on devrait trouver \frac{5\pi}{4}?

Posté par
fm_31
re : angles orientés 11-12-17 à 10:44

On ne doit pas avoir le même

angles orientés

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 11-12-17 à 10:55

Oui j'avais corrigé entre temps.
Merci pour ton schéma.
J'ai pourtant vérifié mes calculs avant de poster...

Posté par
fm_31
re : angles orientés 11-12-17 à 11:09

Super . Bonne continuation

Posté par
valparaiso
re : angles orientés 11-12-17 à 11:12

(\vec{DA};\vec{OA})=\frac{-\pi}{4}

(\vec{DA};{BO})=\frac{-\pi}{4}-\frac{\pi}{2}=\frac{-3\pi}{4}

Juste?

Posté par
fm_31
re : angles orientés 11-12-17 à 11:36

Oui et on retrouve bien  \frac{-3\pi }{4} + 2\pi =\frac{5\pi }{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !