Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par hamidou (invité) 17-04-06 à 15:40

Bonjour à tous et à toutes ,

Voilà , donc j'ai un problème , je n'arrive pas a résoudre les deux question de cet exo , je pense que pour la première , il faut utiliser Chasles , mais je ne suis pas s^r , voilà , merci

Posté par
Skops
re : angles orientés 17-04-06 à 15:41

Bonjour

Peut être que si tu mettais l'énoncé, on pourrait t'aider.

Skops

Posté par
Matouille2b
re : angles orientés 17-04-06 à 15:41

Salut hamidou ...

Donne nous l'énoncé pour qu'on puisse t'aider ...

Posté par hamidou (invité)angles orientés 17-04-06 à 15:49

Bonjour voilà , j'arrive pas à faire cet exo... je pense qu'il faut utilisé la relation de Chasles , mais je ne suis pas sûr :

ABCD est un carré , ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux tels que J est à l'intérieur du carré et K est à l'extérieur.


a) Déterminer la mesure principale de chacun des angles ( DC , DJ) et ( DC ,DK)

b) les points D,J et K sont-ils alignés? Pourquoi?

je pense que la réponse de la deuxième question est OUI..


Voilà Merci

angles orientés

*** message déplacé ***

Posté par hamidou (invité)re : angles orientés 17-04-06 à 15:50

(DC , DJ) et (DC , DK) sont des vecteurs..

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: angles orientes 17-04-06 à 17:37

        Bonsoir. Je sais bien que la géométrie permet des raisonnements justes avec des figures fausses. Mais tu devrais commencer à faire une figure "juste" et tu verrais tout-de-suite la solution.
(DCK) est un triangle isocèle. angle(DCK)=5.PI/6
angle(CDK)= PI/12
(JAD) est un triangle isocèle. angle(JAD)= PI/6
angle(ADJ)=5.PI/12
    Donc angle(CDK) + angle (ADJ)= PI/2 . Donc DJ et DK sont colinéaires,Donc D,J,K, sont alignés   .OK ? J-L

Posté par hamidou (invité)re : angles orientés 17-04-06 à 18:34

Merci bien. il n'y a pas besoin de démontrer que les angles font 5.PI/6 , PI/12 ....???


Hamidou

Posté par hamidou (invité)re : angles orientés 17-04-06 à 19:42

Vous me dites pas combien vaut la mesure principale  ( DC , DJ) et ( DC , DK)..

Posté par
jacqlouis
RE: angles orientes 17-04-06 à 21:31

        Bien sûr qu'il faut démontrer : angle(DCK)=5.PI/6  et angle(JAD)=PI/6 . Si tu as un peu travaillé sur ton problème, tu as vu qu'il y avait des carrés et des triangles équilatéraux dont on connaît les angles ! Alors le reste est assez facile... pour un élève de 1ère !
        En ce qui concerne les autres angles, lis mon dernier message !!!  
Je t'ai donné  angle(ADJ), tu peux donc en déduire angle(CDJ) ... et je t'ai donné  angle(CDK) : il s'appelle aussi (DC,DK) avec les vecteurs DC et DK !  J-L
        

Posté par hamidou (invité)re : angles orientés 18-04-06 à 11:38

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !