Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés...

Posté par bodystar716 (invité) 25-04-06 à 12:09

bonjour, j'ai un DM a faire pour la rentrée mais je bloque sur un exercice aidez-moi svp :

ABCD est un parrallélogramme ou (AB;AD)= et ]0;]

on me demande de calculer la mesure principale de (AB;AD)+(BC;AD) et en deduirre la mesure principale de (BC;BA)

comment je peux faire ?

Posté par
Bourricot
re : angles orientés... 25-04-06 à 12:20

bonjour,

si ABCD est un parallélogramme alors

\vec {AD}=\vec {BC}   

donc j'ai un souci sur la mesure de l'angle (\vec {BC};\vec {AD})   quidevrait être nulle donc quel est son rôle dans l'addition demandée

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 25-04-06 à 12:54

oui excuse moi tu as raison en fait c la mesure principales de l'angle:
(AB;AD)+(BC;BA)

désolé

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 25-04-06 à 19:48

personne ne peut m'aider ? please

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 25-04-06 à 22:47

je recommence tout :

ABCD est un parrallélogramme ou (AB;AD)= et ]0;]

on me demande de calculer la mesure principale de (AB;AD)+(BC;BA) et en deduirre la mesure principale de (BC;BA)

comment je peux faire ?

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 25-04-06 à 22:53

c'est un paralellograme do[smb]fleche BC=AD(en vecteur) et ensuite chasle est ton ami

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 25-04-06 à 22:55

petit bug, BC=AD (en vecteur) puis chasle est ton amis.
2eme indice, devine la solution qui parait evidente ca t'aidera à la trouver

Posté par
tortue
angles orientés 25-04-06 à 23:00

bonsoir

peut-être faut-il faire intervenir le fait que dans un parallélogramme ,2anglesqui se suivent sont supplémentaires : ainsi (AB;AD)+(BC;BA)= ainsi (BC;BA)=-
Ca me paraît trop simple ?

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 09:42

j'y avait pensé mais ca ma paraissaait simple, mais bon ca doit etre ca merci!


j'ai une autre question :

Sur cette mm figure, les bissectrices intérieures des angles BAD(^) et ABC(^) sont sécantes en E et celles des angles ADC(^) et DCB(^) sont sécantes en F.

on me demande de montrer en calculant une mesure de (EA;EB) que (EA)perpendiculaire a (FD).

je ne comprend pas comment on peut le montrer !
Aidez-moi je vous en serez entièrement reconnaissant.

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 10:39

Tu peux deja calculer (EA;EB) en te servant de la question précédente et en remarquant que la somme des angles d'un triangle vaut .
Ensuite tu peux essayer de montrer que DF=EB...
Avec cela tu dois t'en sortir

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 10:56

en calculant comme tu me l'as dit je trouve que (EA;EB)=/2 donc qu'il forme un angle droit.

mais aprés je vois pas comment tu sais que DF=EB ??

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:00

La tu te sert du fait que c'est 2 bissectrice d'un meme angle

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:02

mais ce n'est pas possible il n'existe qu'une bissectrice pour un angle !

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:05

JE suis vraiment désolé je viens de voir que je me sui encore trompé dans mon énoncé :

je recommence : en fait il calculer la mesure principale de (AE;FD) et en déduire que (AE) est perpendiculaire à (FD)

je suis vrément désolé

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:07

C'est exactement pareil, que ce soit AE;FD ou EA;EB c'est la meme methode et tu trouve aussi Pi/2
Ensuite oui il n'existe que bissectrice pour un angle mais ici on a 2 bisseectrice de 2 angles égaux avec cela tu dois vraiment trouver, si j'en dit plus et  bien c'est la rédaction de la solution

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:41

Je comprend pas on a pas besoin des bissectrices :

on sait que (EA;EB)=/2 donc (EA)perpendiculaire (EB) et pareil pour (AE) perpendiculaire (FD) . ca me semble logique ! Pas toi ?

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:50

C'est tout a fait correct, c'est juste l'erreur d'ennoncé que je n'avait pas vu

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 11:52

aa ok par contre es-ce qu'on a besoin des bissectrices pour démontrer que les droites (BE) et (DF) sont parallèles ?

Posté par Tchem (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 12:00

non des angles orientée et donc forcement des bissectrices

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 12:03

je pensai utiliser le fait que (BE) et (DF) sont ttes les deux perpendiculaires à la bissectrice de langle BAD !
mais faut-il démontrer qqch d'autre avant ?

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 13:35

?

Posté par bodystar716 (invité)re : angles orientés... 26-04-06 à 18:41

personne ne peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !