Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angles orientés

Posté par
Neyhane
03-06-18 à 13:23

Bonjour tout le monde alors j'espère que vous vous portez tous bien et que votre journée va pour le mieux, euh j'ai rencontré cet exercice qui m'ait comme l'everest, en clair difficile et le voilà:
On donne deux cercles concentriques de rayon R et 2R.
-Quelle relation doivent vérifier les mesures en radian α et β des angles AÔB et CÔD pour que les aires des domaines coloriés soient égales?
-Construire ces domaines lorsque les aires sont égales à (πR^2)/2.
Je vais mettre l'image en pour qu'elle vous aide.
Et merci pour vos réponses.

Angles orientés

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:32

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
patrice rabiller
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:34

Bonjour,

L'aire d'un secteur angulaire d'angle radians, de rayon R, est : Aire = R2.

Avec ça, tu devrais y arriver

Posté par
patrice rabiller
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:35

Bonjour Leile. Désolé d'être intervenu à retardement ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:35

Bonjour,
les surfaces en questions s'appellent des secteurs

l'aire d'un secteur est proportionnelle à l'angle au centre
et un secteur d'angle au centre 2π ... c'est un disque complet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:37

posts croisés
en tout cas patrice rabiller ta formule est fausse

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 13:45

patrice rabiller : pas de problème !
NB : je suppose que tu voulais écrire Aire = R² / 2

je vous laisse (trois intervenants, c'est beaucoup !).

Posté par
patrice rabiller
re : Angles orientés 03-06-18 à 14:11

@mathafou et @Leile

Je ne vois pas ce que vous reprochez à ma formule ...

Posté par
patrice rabiller
re : Angles orientés 03-06-18 à 14:13

Ah si ! effectivement l'aire est bien R[sup][/sup]/2. Désolé

Posté par
patrice rabiller
re : Angles orientés 03-06-18 à 14:14

L'aire est bien R2/2... c'esdt pas mon jour ! Je vais aller me coucher pour faire la sieste !

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 15:06

ha ha !   bonne sieste réparatrice !

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 15:35

Bonjour,
excusez moi de vous répondre si tardivement il y avait coupure de courant alors donc si j'ai un peu saisi vous me suggérer de faire 2π=R² / 2  ou bien je suis passé à côté?

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 15:59

"faire 2π=R² / 2  "   que veux tu dire ??

l'aire du secteur d'angle et de rayon (R) s'écrit   :   * (R)² / 2
l'aire du secteur d'angle et de rayon (2R)  s'écrit comment ?

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 19:22

Ah oui d'accord merci mes neurones viennent de faire effet, euh alors donc ça sera :
α (R)² / 2=β(2R)²/2
Est ce comme ça ou bien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 03-06-18 à 19:36

oui, tu continues.

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 19:51

Donc si j'égalise, que je fais le produit des moyens moins produit des extrêmes et que je simplifie j'obtiendrai:  α=4β
exact monsieur?

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 19:59

oui, c'est correct.

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 20:02

Haha Merci pour tout à la puissance 2 pour votre aide

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 20:21

pour cette question :
Construire ces domaines lorsque les aires sont égales à (πR^2)/2.
tu sais faire ?

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 20:32

Hum à bien y  reflechir j'avoue que je sais pas trop comment m'y prendre
Pouvez éclairer mes neurones?

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 20:48

il te faut trouver la mesure d'alpha..

* (R)² / 2  = R² /2    

....

Posté par
Neyhane
re : Angles orientés 03-06-18 à 20:53

anh O.K j'ai trouvé que α=π

Posté par
Leile
re : Angles orientés 03-06-18 à 21:29

oui donc tu as beta aussi, et tu peux faire la figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !