Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Cerise13200
15-10-18 à 11:55

Bonjour,

Je bloque actuellement sur l'un de mes exercices.

ABC est un triangle équilatéral :
a)cos(\vec{C'O} ,\vec{C'B})=\frac{\sqrt{3}}{2}

Je ne comprends pas parfaitement la correction en effet (\vec{C'O} ,\vec{C'B})=(\vec{CC'},\vec{BC})

Pour \vec{BC}, je comprends\vec{CB'}=\frac{1}{2}\vec{BC}

Mais pour la suite je ne comprends pas. Pourquoi\vec{C'O} est équivalent à \vec{CC'}?

Merci d'avance!

Angles orientés
* Modération > Image recadrée, faire CTRL F5 *

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés 15-10-18 à 12:00

bonjour

un problème !

cos(\vec{C'O} ,\vec{C'B}) = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 12:16

Bonjour,
on ne risque pas de pouvoir t'aider avec des bouts de morceaux de calculs sans aucun lien entre eux et farfelus ou mal recopiés

(\vec{C'O},\vec{C'B}) = -\dfrac{\pi}{2} et c'est tout (c'est écrit dessus, l'angle droit !!)

comment pourrait-ce être égal à (\vec{CC'},\vec{BC})  = (\vec{CC'},\vec{CB})+(\vec{CB},\vec{BC}) = \dfrac{\pi}{6} + \pi (\widehat{C'CB} = 30^\circ depuis le collège, la moitié de 60° et dans le sens trigo)

quant à  \vec{CB'}=\frac{1}{2}\vec{BC} ces vecteurs ne sont même pas colinéaires !!

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 13:47

Bonjour,

Je vais essayer d'être plus clair ,
C'est un QCM pour lequel il faut justifier chaque réponse:

ABC est un triangle équilatéral :
Désolée pour les écritures mais la fonctionnalité ne s'affiche pas lorsque je tape les formules. Je les marque donc ainsi. Ce sont bien sûr des vecteurs.
a)cos(C'O, C'B')= V3/2
b)sin(OA,CC')=V3/2
c)sin(CC',BB')=-V3/2
Et je ne comprends pas pour la question a) pourquoi C'O est équivalent à CC'?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 14:12

a) qu'est ce que CC' vient faire là dedans ??
(C'O, C'B) = pi/2 et donc son cosinus est 0 et pas V3/2 et c'est tout
il n'y a pas à invoquer un quelconque CC' là dedans. vu que les deux vecteurs ont la même origine C'
on répond donc a = faux, avec comme seule et unique justification ce que je viens d'écrire
et si un corrigé parle dans la question a de CC' eh bien je répète :

Citation :
des bouts de morceaux de calculs sans aucun lien entre eux et farfelus ou mal recopiés
et tu nous mets l'intégralité mot à mot (recopiés) du prétendu "corrigé" de la question a !!

b) totalement indépendante de la "a",
là oui on peut si on veut faire intervenir CC' et C'O vu que l'angle (XX, C'O) = (XX, C'C) car les vecteurs C'O et C'C sont colinéaires et de même sens
mais attention que C'C et CC' sont opposés
et que (XX, C'O) = (XX, C'C) = (XX, CC')+(CC', C'C) = (XX, CC') + pi
( +2kpi comme toujours)
et on utilise sin(α+pi) = -sin(α)
etc

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 15:12

Bonjour,

Merci pour votre réponse

Pour la a) je suis d'accord avec vous cependant dans ma correction il était indiqué qu'elle était vraie. Je pense qu'il s'agit d'une erreur.

Pour la b) , je ne comprends pas votre développement. Pourriez-vous être plus clair? Je ne comprends pas à quoi correspond les XX.Est-ce XX  correspond à OA? Par ailleurs, par translation pourrions-nous déplacer le vecteur OA sur le point C? Je suis perdu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 15:42

XX = n'importe quel vecteur, mais le même partout où j'ai écrit "XX"

j'ai juste écrit Chasles

un vecteur n'a pas d'emplacement
c'est le représentant d'un vecteur qui en a un

"déplacer OA sur le point C" va donner un vecteur CP = OA

Angles orientés

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 16:00

Bonjour,

J'ai essayé de résoudre mon problème en utilisant ce "déplacement" ;
(OA;CC')=(CP,CC')=/3
Donc sin(OA,CC')=V3/2

Je suis désolé mais je suis vraiment perdu!Avez-vous une méthode à appliquer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 16:24

y avait même pas besoin.
CC' et OC' sont colinéaires et de même sens

donc (\vec{OA}, \vec{CC'}) = (\vec{OA},\vec{OC'}) = + \dfrac{\pi}{3}

cet angle \widehat{AOC'} étant "intuitivement = 60°" (au collège)
sinon il faut continuer à décomposer pour aboutir aux seuls angles qu'on connait :

(\vec{AB},\vec{AC}) = (\vec{BC},\vec{BA}) = (\vec{CA},\vec{CB}) = +\dfrac{\pi}{3}

et (\vec{AB},\vec{CC'}) = -\dfrac{pi}{2} (attention aux signes) etc

je parlais de C'O parce que tu avais parjé de C'O (et pas de OC') au départ :

Citation :
Pourquoi \vec{C'O} est équivalent à \vec{CC'} ?
et je t'ai prouvé que non : il faut ajouter pi aux angles si on remplace C'O par CC'
(ou retrancher pi car on travaille à 2pi près et -pi = pi - 2pi)

la méthode ?
le bon sens
la relation de Chasles
la rigueur dans l'écriture.


message émis sans relecture possible car l'Aperçu tourne éternellement avant d'afficher tout. (attente du serveur ceci , attente du serveur cela ..)

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 16:28

Bonjour,

Merci pour votre réponse cependant les vecteurs ne s'affichent pas . Serait-il possible de les recopier?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 16:31

c'est un problème général apparemment du serveur LaTeX de l'ile, ça reviendra tout seul quand ce serveur sera "réparé" (ou simplement relancé).

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés 15-10-18 à 16:51

(bonjour à vous ... oui, j'ai eu le même problème tout à l'heure... il doit y avoir une maintenance)

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:02

Bonjour,

Merci pour votre réponse , j'ai essayé de "décoder" votre message. Je suis d'accord avec vous en ce qui concerne le fait que ( AB;AC)=(BC;BA)=(CA;CB)=/3
Cependant pour AOC' je ne suis pas d'accord avec vous. Pour moi l'angle mesure 45° ce qui correspond à /4.  Pourquoi dites-vous qu'il mesure 60°?

Posté par
Priam
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:09

La proposition a) est effectivement vraie s'il s'agit de l'angle (C'O, C'B') (cf 13h47).

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:16

Je suis complètement perdu . La question a) est donc vraie? Je ne comprends vraiment plus rien!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:18

de collège disais-je :

Angles orientés

un triangle équilatéral a ses angles aux sommets égaux à 60°
et ses hauteurs sont concourantes (donc (AO) est la troisième hauteur) et sont en même temps bissectrices
et la somme des angles d'un triangle est de 180°

maintenant libre à toi de le redémontrer avec des angles orientés

Citation :
sinon il faut continuer à décomposer pour aboutir aux seuls angles qu'on connait :
les angles au sommet (de 60°) et les angles droits marqués explicitement et rien d'autre.



Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:24

Citation :
... ou mal recopiés

évidemment le message d'origine disait
a)cos(\vec{C'O} ,\vec{C'B})=\frac{\sqrt{3}}{2} et c'est bien faux

et si le vrai énoncé a été donné à 13h47comme
a)cos(C'O, C'B')= V3/2 ça c'est vrai
C'B' c'est pas C'B !!

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 15-10-18 à 17:50

Bonjour,

Merci pour vos réponses. La figure est bien claire , je comprends mieux. Pour la b) si on écrit la justification suivante est-ce suffisant ?
( OA;CC')=(OA,OC')=/3
car les vecteurs CC' et OC' sont colinéaires, de même sens, donc c'est un vecteur nul donc sin( OA,CC')=V3/2 car sin(/3)=V3/2 .

Pour la question a) il s'agit bien de (C'O,C'B')=V3/2. Je suis désolé pour l'erreur de départ. Comment le justifiez-vous ? En effet je ne comprenais pas la correction qui proposait (C'O;C'B')=(CC',BC) et je ne comprenais pas pourquoi C'O est équivalent à CC'.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 15-10-18 à 18:10

"donc c'est un vecteur nul"

à mon avis ça ne passe pas
d'abord que représente le "ce" de "c'est" ???
et puis il n'y a pas de vecteurs nuls là dedans de toute façon.

(C'O; C'B') = (CC', BC) ??
C'O et C'C sont colinéaires et de même sens (C'O, C'B') = (C'C, C'B') = (CC', B'C')

car (, ) = (-, -)

reste à justifier que B'C' et BC seraient colinéaires et de même sens pour retomber sur la formule du "corrigé"
c'est faux !! ils sont colinéaires et de sens contraires
c'est B'C' et CB qui sont colinéaires (car les droites sont parallèles, droite des milieux, collège ...) et de même sens

Angles orientés

donc finalement
(C'O;C'B')=(C'C, C'B') = (CC', B'C') = (CC', CB) = +pi/6

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 16-10-18 à 09:39

Bonjour,

Merci pour votre guide ! J'ai beaucoup mieux saisi.
J'ai réfléchi à la c)sin (\vec{CC'},\vec{BB'})=-\frac{\sqrt{3}}{2}

Je pense qu'elle est vraie car on voit que (\vec{BB'})=(\vec{OB'})=0
(\vec{CC'})=(\vec{OC'})=0
Ils sont colinéaires et de même sens.

Donc :
(\vec{CC'},\vec{BB'})=(\vec{OC'} ,\vec{OB'})= -2/3 car l'angle COB'=120° = -2/3 par conséquent sin(-2/3)=-\frac{\sqrt{3}}{2}
Qu'en pensez-vous?

Posté par
Cerise13200
re : Angles orientés 16-10-18 à 09:40

Ce n'est pas l'angle  COB' mais C'OB' je suis désolée pour cette erreur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 16-10-18 à 10:11

déja dit mais là ton erreur est encore plus manifeste au lieu d'un vague "c'est" :

(\vec{BB'})=(\vec{OB'})=0
(\vec{CC'})=(\vec{OC'})=0
ne veut rigoureusement rien dire du tout !!!

mettre des parenthèses autour d'un vecteur ne change rien !
(\vec{BB'})=\vec{BB'}, c'est exactement pareil
tu as écris que ces vecteurs sont égaux, ce qui est faux et que de plus ils sont nuls ce qui est encore plus faux

correct est que l'angle (\vec{BB'}, \vec{OB'})=0 etc
la suite est OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !