Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Samsco
22-02-20 à 16:59

Bonsoir aidez moi svp pour cet exo

1)Soit ABC un triangle. Démontrer que (\vec{AB};\vec{AC})+(\vec{BC};\vec{BA})+(\vec{CA};\vec{CB})=\pi[2\pi]

2)Soit ABC un triangle équilatéral tel que (\vec{AB};\vec{AC})=-\dfrac{\pi}{3}[2\pi].Montrer qu'il n'est pas possible d'avoir (\vec{BC};\vec{BA})=+\dfrac{\pi}{3}[2\pi]. En déduire que (\vec{BC};\vec{BA})=-\dfrac{\pi}{3}[2\pi]

3)Soit ABC un triangle équilatéral tel que (\vec{AB};\vec{AC})=-\dfrac{\pi}{3}[2\pi]. Soit A' ,B' ,C' les milieux respectifs de [BC];[AC];[AB].
Déterminer (\vec{AC};\vec{AC});(\vec{BA};\vec{BA'});(\vec{CA'};\vec{CB'});(\vec{A'C};\vec{C'A});(\vec{B'A};\vec{C'B})(on justifiera)

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:02

Voici la figure

Angles orientés

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:07

Re-bonsoir , pour commencer , il faut regarder la figure .

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:08

salut

= (AB, BA) = (AB, AC) + (AC, CA) + (CA, CB) + (CB, BC) + (BC, BA) = ...

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:08

Oui ,je regarde

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:08

Ensuite trouver mes (AB,AC) , mes (BC,BA) , mes(CA,CB) en connaissant bien sûr le sens direct ou indirect !

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:12

carpediem @ 22-02-2020 à 17:08

salut

= (AB, BA) = (AB, AC) + (AC, CA) + (CA, CB) + (CB, BC) + (BC, BA) = ...

=π?

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:14

Ou utiliser Chasles comme  carpediem simplement .

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:15

Samsco Regarde bien tu verras que (AB,BA)=\pi ensuite suis bien la décomposition !

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:16

Normal c'est un angle plat

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:22

ouais mais bon que vaut le second membre ? (quelle est la question 1/ ?)

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:23

carpediem @ 22-02-2020 à 17:08

salut

= (AB, BA) = (AB, AC) + (AC, CA) + (CA, CB) + (CB, BC) + (BC, BA) = \red{(AB;AC)+π+(CA;CB)+π+(BC;BA)}

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:26

carpediem @ 22-02-2020 à 17:08

salut

= (AB, BA) = (AB, AC) + (AC, CA) + (CA, CB) + (CB, BC) + (BC, BA) = {(AB;AC)+\red{\pi}+(CA;CB)+\red{\pi}+(BC;BA)

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:28

C'est juste ?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:35

π=(AB;BA)=(AB;AC)+(AC;CA)+(CA;CB)+(CB;BC)+(BC;BA)=2π+(AB;AC)+(CA;CB)+(BC;BA) <=> (AB;AC)+(CA;CB)+(BC;BA)=2π-(AB;BA)=2π-π=π
                        

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:35

ok ... donc conclusion ?

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:36

ok ...

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:37

Pour la 2) ,on fait comment ?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 17:42

Si je dis ça ,est ce que ça va?

Dans un triangle équilatéral, tous les angles ont la même mesure ,donc si mes(AB;AC)=-π/3 ,la mesure de (BC;BA) ne peut être +π/3

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 18:34

D'accord .

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 18:42

que le triangle soit équilatéral ou non ce que j'ai écrit est toujours valable !!!

...

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 19:17

carpediem @ 22-02-2020 à 18:42

que le triangle soit équilatéral ou non ce que j'ai écrit est toujours valable !!!

...

Donc ce qu'on doit dire ,c'est :

(AB;AC)+(BC;BA)+(CA;CB)=π  
Alors (BC;BA) ne peux être égal a +π/3 ?

Posté par
carpediem
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:03

ben faut le prouver ...

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:08

Si (BC,BA)=+π/3
Alors (CA;CB)=π ,ce qui est impossible

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:17

Samsco comment peux tu justifier ce que tu as  dit à 19h17  c'est ce qu'on te demande !

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:22

Samsco @ 22-02-2020 à 20:08

Si (BC,BA)=+π/3
Alors (CA;CB)=π ,ce qui est impossible

Avec ça ,bien sûr

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:34

Non , là tu ne justifie pas !

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:36

kamikaz @ 22-02-2020 à 20:34

Non , là tu ne justifie pas !
kamikaz @ 22-02-2020 à 20:34

Non , là tu ne justifie pas !

Ah

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:37

Je suis justifie comment alors?

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:39

Quel est la mesure de (AB;AC) et (CA;CB) en regardant la figure ?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:41

-π/3

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:43

Oui donc ....

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 20:49

Donc (BC;BA)=-π/3

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 21:01

Comment çà ?

Détails   !

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 21:02

Samsco @ 22-02-2020 à 20:49

Donc (BC;BA)=-π/3


Oui  mais détails !

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 21:23

Ici la somme des angles fais -π

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 21:25

Mes (BC;BA)=-π+(π/3)+(π/3)=-π/3

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 21:34

c'est bon .

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:26

Pour la 3)
(AC;AC)=0 car AC et AC sont colinéaires de même sens

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:38

Oui , (AC,AC)=0 .

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:39

Samsco @ 22-02-2020 à 22:26

Pour la 3)
(AC;AC)=0 car AC et AC sont colinéaires de même sens
inutile ici

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:41

Pour tant on demande de justifier

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:42

Oui mais pas de cette manière là .

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:44

C'est comme si tu disais que un vecteur u et un vecteur u  sont colinéaires pourtant c'est le même vecteur .

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:44

kamikaz @ 22-02-2020 à 22:42

Oui mais pas de cette manière là .

Comment alors

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:46

Que vaut mes(AC,CA) ?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:48

Oui bien sûr ,ça se dit non?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:49

kamikaz @ 22-02-2020 à 22:46

Que vaut mes(AC,CA) ?

Il vaut 0

Posté par
kamikaz
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:51

Ah bon ?

Posté par
Samsco
re : Angles orientés 22-02-20 à 22:53

Sinon il l'exo ne demanderais pas de trouver l'angle qui se trouve entre un vecteur et lui mm ,tu ne crois pas?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !