Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
kamikaz
26-02-20 à 14:19

Bonjour ,

On considère la figure ci-dessous.

Calculer la mesure principale de l'angle orienté (AD,AC). angles orientés

angles orientés

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:22

Salut,

Tu peux trouver facilement tous les autres angles de la figure, de sommet A ...

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:23

Hum...

précision : dans le texte, on ne dit rien sur la nature de BEA et/ou EAC ?

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:27

D'après la figure , BEA est un triangle rectangle en E et EAC est un triangle rectangle en E ....

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:29

OK.
Dans ce cas, on a trop d'infos !!!

(AD,AE) ,    (AC,AE) = ?

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:30

kamikaz @ 26-02-2020 à 14:27

D'après la figure , BEA est un triangle rectangle en E et EAC est un triangle rectangle en E ....
Ce n'est pas clairement indiqué sur la figure !
Pas de texte explicatif avant ?

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 14:59

Non !

(AD,AE)=π

(AC,AE)=-π/6

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 15:02

Si E, A et D sont bien alignés (mais pas de précision dans le texte, une fois de plus ?
Alors :

(AD,AE)=π   ---> Oui

(AC,AE)=-π/6 ---> Non

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 16:33

AD,AE)=π  

(AC,AE)=-π/3

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 17:19

Oui.

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 17:40

D'où  (AD,AC)=2π/3

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 18:09

Attention à l'orientation.
Est-ce un exo complet, ou juste une partie ?
Ce qui me semble anormal, c'est :
Pas d'indication sur la figue que AEB et AEC sont rectangles ; ou EAD alignés
Inutilité du point B, des segments BE, BA,BD et du trinagle rectangle isocèle BEA

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 19:39

L'énoncé est tel.

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 19:53

OK.
Cependant :

Citation :
Attention à l'orientation.

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 20:02

Ok , donc (AC,AD)=2π/3 d'où (AD,AC)=-2π/3

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 20:39

Oui.

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 26-02-20 à 21:10

Merci .

Posté par
Yzz
re : angles orientés 26-02-20 à 21:33

De rien    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 27-02-20 à 07:45

Bonjour,

Citation :
D'après la figure , BEA est un triangle rectangle en E et EAC est un triangle rectangle en E ....

Ce n'est pas codé sur la figure, mais :
D'après la figure, le triangle ABC est isocèle en A.
Sa médiane issue de A est donc aussi hauteur.
C'est pourquoi les triangles BEA et CEA sont rectangles en E.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 27-02-20 à 07:49

Attention : Pas de /3 dans cette figure !
Mais du /4.

Posté par
kamikaz
re : angles orientés 27-02-20 à 13:47

Merci Sylvieg

(AD,AC)=-3π/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés 27-02-20 à 14:22

C'est mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !