Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Onyxandro
17-10-20 à 13:26

Binjour, salut à tous
ABC un triangle

Qu'est ce que l'ensemble des points tel que
(MA;MB)=(AB;AC)[]
Merci à votr aide

Posté par
pgeod
re : Angles orientés 17-10-20 à 14:00

Dans le cas où (AB ; AC) est aigu,
considère un triangle ABC' isocèle en B tel que (AB ; AC) = (AB; AC')
Que peut-on dire de C' ?

Posté par
Onyxandro
re : Angles orientés 17-10-20 à 15:17

donc c' va appartient à (AC)?

Posté par
pgeod
re : Angles orientés 17-10-20 à 15:31

oui, mais encore ?
Est-ce que C' appartiendra à l'ensemble des points M recherché ?

Posté par
Onyxandro
re : Angles orientés 17-10-20 à 15:41

comme le triangle ABC' est isocele donc (C'A;C'B)=(AB;AC) donc C' appartient à l'ensemble des points M récherché

Posté par
Onyxandro
re : Angles orientés 17-10-20 à 15:54

Est ce que on peut dire que:
On'a (MA;MB) =(AB;AC) +
2(MA;MB) =2(AB;AC)[2] donc les points M, B , A , C sont cocycliques M à la cercle circonscrit du triangle ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 17-10-20 à 17:30

Bonjour,
C' ...

Posté par
Onyxandro
re : Angles orientés 17-10-20 à 18:40

Bonjour

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 17-10-20 à 18:45

tu ne sembles pas avoir compris ce que je te disais :
ce que tu as écrit est faux
par contre pgeod t'a fait introduire le point \Large \red C' \; c'est pour l'utiliser...

Posté par
Onyxandro
re : Angles orientés 17-10-20 à 18:57

La quelle c'est faux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles orientés 17-10-20 à 22:00

en l'absence de pgeod à qui je rends la main dès qu'il revient :
2(MA;MB) =2(AB;AC)[2] OK
donc les points M, B , A , C sont cocycliques faux*

le vrai théorème est avec (MA;MB) =(PA;PB)

les mêmes "deuxième points" de part et d'autre
ni dans un autre ordre, ni avec des vecteurs "à l'envers".

d'ailleurs c'est "évidemment faux" car un point (le point C' ) de la droite (AC) ne peut évidemment pas se trouver sur le cercle circonscrit à ABC !
(C' n'est ni A ni C, seuls points communs entre ce cercle et la droite (AC))

il faut tirer les conclusions correctes de :
"donc C' appartient à l'ensemble des points M recherché" correcte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !