Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Angles orientés

Posté par
bouchaib
24-03-26 à 17:18

Bonjour,
Soit (U) un cercle trigonométrique associé à un repère orthonormé (O ; \vec {OA} ; \vec {OB}).

On  considère les points E et F d'abscisse curviligne respective :

\frac{-152\pi}{3}   et   \frac{460\pi}{6}.

1. Déterminer l'abscisse curviligne  principale du point E et du point F . Les représenter sur (U).
2. Déterminer la mesure principale de chacun des angles orientés suivants :

(\vec {OE} ; \vec {OF})   et      (\vec {AE} ; \vec {AF})

Réponse :
1. A. C.P  de  E  est

\frac{-2\pi}{3}  
et  celle de F est \frac{2\pi}{3}.
Leurs représentations  sont faites sur le cercle trigonometrique.

2. La mesure principale de l'angle orienté    (\vec{OE} ; \vec {OF})   est   \frac{-2\pi}{3} 
 \\      et  celle  de   
 \\  (\vec {AE} ; \vec {AF})   est   -2\frac{\pi}{6}
              donc -\frac{\pi}{3}.

Car (\vec {OE} ; \vec {OF}) est un angle au centre de ce cercle trigonométrique

Et  (\vec {AE} ;\vec {AF}) est un angle périphérique , on utilise la propriété  : la mesure de l'angle au centre est égale le double d'un angle périphérique interceptant le même arc de cercle. Les deux sont orientés dans le sens horaire ( considéré négatif).
Merci de me corriger.

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 24-03-26 à 17:49

Bonsoir bouchaib,
Ok pour la question 1
Pour\;(\vec{OE} ; \vec {OF})\;je\;vois\;plutôt\;\dfrac{4\pi}{3}

Posté par
bouchaib
re : Angles orientés 24-03-26 à 19:40

Bonsoir,
J'ai trouvé même chose que vous mais il est demandé la mesure principale.
Cette mesure doit être entre ]-pi ; pi] par convention.
Ce que donne la valeur sus-indiquée.
Et pour le reste s'il vous plaît ?
Merci encore.

Posté par
candide2
re : Angles orientés 24-03-26 à 20:00

bouchaib @ 24-03-2026 à 17:18

Bonjour,
Soit (U) un cercle trigonométrique associé à un repère orthonormé (O ; \vec {OA} ; \vec {OB}).

On  considère les points E et F d'abscisse curviligne respective :

\frac{-152\pi}{3}   et   \frac{460\pi}{6}.

1. Déterminer l'abscisse curviligne  principale du point E et du point F . Les représenter sur (U).
2. Déterminer la mesure principale de chacun des angles orientés suivants :

(\vec {OE} ; \vec {OF})   et      (\vec {AE} ; \vec {AF})

Réponse :
1. A. C.P  de  E  est

\frac{-2\pi}{3}  
et  celle de F est \frac{2\pi}{3}.
Leurs représentations  sont faites sur le cercle trigonometrique.

2. La mesure principale de l'angle orienté    (\vec{OE} ; \vec {OF})   est   \frac{-2\pi}{3} 
 \\      et  celle  de   
 \\  (\vec {AE} ; \vec {AF})   est   -2\frac{\pi}{6}
              donc -\frac{\pi}{3}.

Car (\vec {OE} ; \vec {OF}) est un angle au centre de ce cercle trigonométrique

Et  (\vec {AE} ;\vec {AF}) est un angle périphérique , on utilise la propriété  : la mesure de l'angle au centre est égale le double d'un angle périphérique interceptant le même arc de cercle. Les deux sont orientés dans le sens horaire ( considéré négatif).
Merci de me corriger.


Bonjour,

Les valeurs que tu as trouvées sont toutes exactes.

Posté par
bouchaib
re : Angles orientés 24-03-26 à 21:03

Je vous en remercie.
Très bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !