Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par laure (invité) 17-03-04 à 20:01

bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je bloque sur
une question. pourriez-vous m'aider pour la question 3)a) et
pour la 4)?

1) vérifier que (x-1)*(4xcarré+2x-1)= 4xaucube-2xcarré-3x+1
2) démontrer que cos3a=4cosaucubedea-3cosa
3) a) résoudre cos3x=cos2x
     b) dans cos3x=cos2x remplacer cos3x et cos2x par leur expression
en fonction de cosx puis poser Y=cosx et résoudre l'équation
d'inconnue Y
4) déduire des questions précédentes les valeurs exactes de cos(2pi/5),
cos(4pi/5), sin(2pi/5) et sin(4pi/5)
---) je trouve cos(2pi/5)=(-1+racine5)/4
                        et cos (4pi/5)= (-1-racine5)/4

j'ai réussi la 1), la 2), la 3)b) mais pas la 3)a) et la 4)

merci

Posté par
Victor
re : angles orientés 17-03-04 à 20:09

3a) cos(3x)=cos(2x) donc 3x=2x modulo 2pi
ou 3x=-2x modulo 2pi
Donc x=0 modulo 2pi ou x=0 modulo 2pi/5
Donc x= 2kpi/5.

4) cos 3x= 4cos^3x - 3 cos x
cos 2x=2cos²x - 1
cos(3x)=cos(2x) est équivalent en posant Y=cos(x) à :
4Y^3 - 2Y² - 3 Y + 1 =0
or 4Y^3 - 2Y² - 3 Y + 1=(Y-1)(4Y²+2Y-1)

On résout ensuite 4Y²+2Y-1=0.
On trouve les formules que tu as marqué en tenant compte des signes
de cos(2pi/5) et cos(4pi/5).

@+

Posté par laure (invité)re : angles orientés 17-03-04 à 20:19

merci beaucoup
mais que trouve-t-on pour sin(2pi/5) et sin(4pi/5) ?

Posté par
Victor
re : angles orientés 17-03-04 à 20:27

sin(2pi/5)²=1-cos(2pi/5)²

on obtient :

sin(2pi/5)=V((5+V5)/2)/2

De même pour sin(4pi/5)

@+

Posté par Maria (invité)question pour victor!!!! 27-03-04 à 15:48

J'ai eu un problème similaire concernant les pentagones réguliers.
Je ne comprend pas comment tu passes de
x=0[2pi] à ou x=o[2pi/5]
D'où vient  le /5?
Merci

Posté par Maria (invité)sos 27-03-04 à 15:49

Comment Montrer que

1+cos(2pi/5)+cos(4pi/5)+cos(6pi/5)+cos(8pi/5)=0

Posté par
Victor
re : angles orientés 27-03-04 à 15:50

Il y a une petite erreur de frappe dans mon message
Il faut lire :
"Donc 5x=0 modulo 2pi ou x=0 modulo 2pi/5 "

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !