Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par lili (invité) 24-03-04 à 14:35

bonjour

dans mon exo je devais  déterminer  cos(pi/6),cos(5pi/6),cos(7pi/6)et
cos(11pi/6).  et j'ai trouvé: racine3/2,  moins racine3/2,
moins racine3/2  et  racine3/2.

mais ce que je trouve pas est  :  ce que je dois en déduire:

B=sin carré(pi/12)- sin carré (5pi/12)- sin carré (7pi/12)+sin carré (11pi/12)
   ??????

et

D=sin puissance 4 (pi/12)- sin puissance 4 (5pi/12)- sin puissance 4 (7pi/12)+sin
puissance 4 (11pi/12)   ??????

En fait les deux calculs sont les mêmes sauf la puisance.
Je pense qu'il faut que je trouve soit le sin ou le sin  carré
  de  (pi/2), (5pi/2)....


Si vous savoir comment faire   merci de m'aider



merci d avance  au revoir.

Posté par
Océane Webmaster
re : angles orientés 24-03-04 à 14:47

Bonjour Lili

cos(/6) = 3/2
cos(5/6) = -3/2
cos(7/6) = -3/2
cos(11/6) = 3/2

Jusque là, nous sommes d'accord


B = sin² (/12) - sin²(5/12) - sin²(7/12)
+ sin² (11/12)
= (1 - cos²(/12)) - (1 - cos²(5/12)) - (1
- cos²(7/12)) + (1 - cos²(11/12))
= - cos²(/12) + cos²(5/12)) + cos²(7/12)
- cos²(11/12)
= - (1 + cos(/6))/2 + (1+cos(5/6)/2) + (1
+ cos(7/6))/2 - (1 + cos(11/6)/2)
= [-1 - cos(/6) + 1 + cos(5/6) + 1 + cos(7/6)
- 1 - cos(11/6)]/2
= (-1 - 3/2 + 1 - 3/2 + 1 -3/2
- 1 - 3/2)/2
= (- 43/2)/2
= -3


Voilà déjà pour le premier, à toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : angles orientés 24-03-04 à 15:05

Pour le D, tu peux par exemple utiliser la formule suivante :
sin4 x = (sin² x)²
= ((1 - cos 2x)/2)²
= (1 - cos 2x)²/4

Tu devrais aboutir aussi à -3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !