Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés dans un triangle équilatéral

Posté par Sylvain49 (invité) 07-10-06 à 14:36

Bonjours, voilà j'ai en DM à rendre et j'ai des problèmes pour le deuxième exercice. J'ai trouvé déjà quelques pistes mais j'ai du mal à tout démontrer. Voici l'énoncé:

ABC est un triangle equilatéral de centre O tel que (AB, AC)=/3 .
Déterminer l'ensemble des points M de plan tels que:
a) (OM,OA)=2/3
b) (MA,MB)=0
c) (MB,MC)=
d) (MA,MC)=/2

voià ce que j'ai commencer à écrire mais je doute que ce sois correct:

a) La mesure de l'angle au centre vaut le double de celle de l'angle inscrit donc (OC,OA)=2(BC,BA)=2/3
or (OM,OA)=2/3 donc (OM,OA)=(OC,OA) donc M est sur C.

je n'ai pas réussi à justifier la suite.

Merci à ceux qui voudront bien jetter un coup d'oeil et me dire ce qu'ils en pensent.

Posté par
moctar
re : angles orientés dans un triangle équilatéral 07-10-06 à 15:22

Salut
pour le b les vecteurs MA et MB doivent être colinéaires et de meme sens
c)colinéaires mais de sens contraire
d)M doit appartenir à la hauteur issue de A et à la droite  (BC)

Posté par Sylvain49 (invité)re : angles orientés dans un triangle équilatéral 07-10-06 à 16:01

merci beaucoup de ta réponse, je vais regarder ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !