Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés de vecteurs

Posté par
Jujutexou
08-02-18 à 10:33

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre mon exercice ?
Voilà mon problème:

Soit ABC un triangle
Montrer que (AB,AC)+(BC,BA)+(CA,CB) =+2

Je n'y arrive vraiment pas ...
Merci de votre aide !

Posté par
moubarak2016
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 10:50

bonjour
tu peux exprimer les angles orientés avec  AB, AC , BC et utiliser les relations :
(u,v)=(u,-v)+\pi  et (-u,-v)=(u,v)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 10:53

Bonjour,
Ce ne serait pas plutôt (AB,AC)+(BC,BA)+(CA,CB) =+2k ?

Posté par
Jujutexou
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 10:55

Si excusez moi j'ai oublié le k ...

Posté par
Jujutexou
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 11:01

Je comprends pas je suis perdue ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 11:09

Comprends-tu ceci ?

Citation :
(u,v)=(u,-v)+\pi et (-u,-v)=(u,v)

Posté par
Jujutexou
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 11:10

Oui ça c'est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 11:32

Et bien, utilise le !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 11:36

Il faut essayer de transformer (AB,AC)+(BC,BA)+(CA,CB) .
Par exemple en remplaçant (AB,AC) par (AB,CA)+
ou (BC,BA) par (CB,AB) .
Si tu n'essayes rien, tu ne trouveras rien.

Posté par
Jujutexou
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 13:40

C'est bon j'ai trouvé merci à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angles orientés de vecteurs 08-02-18 à 13:52

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !