Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et pentagone régulier

Posté par
agenfunny001
24-02-07 à 19:10

Bonsoir!

j'ai un petit problème avec un exo de maths.

Comment montre-t-on, dans un pentagone régulier, que chaque diamètre du cercle C passant par l'un des sommets du pentagone est un axe de symétrie de la figure?


merci d'avance...

Agenfunny

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et pentagone régulier 25-02-07 à 12:51

Bonjour,

Appelons le pentagone ABCDE.
Soit (Delta) le diamètre passant par A et le centre O du cercle circonscrit.

(1) A est son propre symétrique

(2) BÔA = EÔA = 72° et OB = OE
donc B et E sont symétriques par rapport à (Delta)

(3) Reste à montrer que C et D sont symétriques par rapport à (Delta)
Soit A' le point d'intersection entre (Delta) et (DC)
A'OD = 180° - DÔE - EÔA
A'OD = 180° - 72° - 72°
A'OD = 180° - CÔB - BÔA
A'OD = A'OC
Et OD = OC
donc...

Posté par
agenfunny001
re : angles orientés et pentagone régulier 03-03-07 à 21:26

Bonsoir

Toujours dans le même exercice, on me demande la chose suivante:
vec u=vec OA+ vec OB+ vec OC+ vecOD+ vec OE

en utilisant la symétrie d'axe (OA) et en écrivant vec u= vec OA+(vecOB+vec OE) + (vec OC+vecOD), montrer que vec u est colinéaire à vec OA


est-ce que je peux dire que les vecteurs (vec OB+vec OE) et (vec OC + VEC OD) sont nuls?

merci
Agenfunny

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et pentagone régulier 04-03-07 à 05:56

Bien sur que non.
OB+OE = 0 voudrait dire que O est le milieu de [BE].
Est-ce le cas sur ta figure ?

E et B étant image l'un de l'autre par la symétrie d'axe (OA), vec.OB+vec.OE est colinéaire au vecteur OA (à justifier).
De même pour l'autre couple.
D'où la conclusion.

Posté par
agenfunny001
re : angles orientés et pentagone régulier 04-03-07 à 11:10

mais comment est-ce que je peux jusifier que vecOB+vecOE est colinéaire à vecOA?

je ne peux pas le tracer sur la figure sans donner d'explications...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et pentagone régulier 04-03-07 à 14:15

Par exemple, appelons I le milieu de [BE]
I appartient à (OA).
OB + OE = OI + IB + OI + IE = 2.OI colinéaire à OA

Posté par
agenfunny001
re : angles orientés et pentagone régulier 04-03-07 à 14:31

merci j'ai compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et pentagone régulier 04-03-07 à 14:45

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !