Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et relation de Chasles

Posté par
tao31
03-02-18 à 16:40

Bonjour, j'ai énormément de mal à comprendre ce chapitre et je ne comprends pas comment peut-on les trouver car j'ai fait de nombreux exercices a ce sujet mais je ne comprends toujours rien

J'aimerais que vous m'aidiez sur cet exercice s'il vous plaît:

Complétez :
a) (AB,AD)
b) ( CB,AD)
( ce sont des vecteurs )
Je vous met ci dessous la figure

Merci de votre aide.

Angles orientés et relation de Chasles

Posté par
malou Webmaster
re : Angles orientés et relation de Chasles 03-02-18 à 16:42

que vaut (AB,AC) ?

Posté par
tao31
re : Angles orientés et relation de Chasles 03-02-18 à 16:45

je dirais pi/4 ?

Posté par
Priam
re : Angles orientés et relation de Chasles 03-02-18 à 18:47

Pourquoi pi/4 ? Quelle est la nature du triangle ABC ?

Posté par
tao31
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 19:05

Le triangle ABC est isocèle ( excusez moi pour le temps de réponse )

Donc (AB,AC) =2pi/3 ?

Posté par
tao31
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 19:15

Je viens d'essayer de faire le a) et voilà ce que j'ai trouvé:
Sachant que l'angle CAD vaut pi / 4 on peut en déduire que l'angle BAC vaut pi / 3 donc on utilise la formule y-x et j'ai trouver pi/4 + pi/3 = 7pi / 12

C'est ça la réponse ?

Posté par
Priam
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 19:24

19h15 : ton résultat est juste. Mais, comme il s'agit d'angles orientés, il faut les écrire avec deux vecteurs.
Ainsi, les angles positifs ayant le point A pour sommet sont  (AB; AC) et (AC; AD).
L'angle  (AC; AB), qui est égal à  - (AB; AC) , est négatif.
19h05 : c'est tout faux.

Posté par
tao31
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 20:29

Merci de votre aide mais je ne comprends vraiment pas comment on met les signes + ou - avec la formule y-x

De plus pour la question b) j'ai alors fais :
(CB;CA)+(CA,AD)
<=> (CB CA)+   (AC ,AD )
<=> -pi/3 + pi/4 + pi
<=> 11pi/12

J'espere Que c'est juste 😅

Posté par
Priam
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 21:00

Oui, c'est juste.
Dans ton calcul, tu aurais dû mettre  + pi  à la fin de la 2ème ligne.
Par ailleurs, tu devrais remplacer les signes  <=>  par des signes  = .

Posté par
tao31
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 21:03

Merci énormément pour votre aide j'ai mieux compris les angles orientés !!
Passez une bonne soirée !

Posté par
Priam
re : Angles orientés et relation de Chasles 08-02-18 à 21:09

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !