Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles Orientés N°3

Posté par
beugg
01-03-16 à 16:58

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Chapitre : Angeles orientés.

Voici l'énoncé :

[AB] est une corde d'un cercle ( C ) de centre O. M et N sont deux points de ( C ) n'appartenant pas au même demi - plan de frontière (AB) .On désigne par une mesure de l'angle orienté ( MA, MB).
1. Déterminer ,en fonction de , une mesure des angles (NA, NB) et (BM, MA).
2. Exprimer (OB, AO) en fonction de (AB, AO).

Merci d'avance

Posté par
pondy
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 17:42

salut
vois le cours sur l'angle inscrit
(MA,MB)=(NA,NB)+\pi

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 17:45

Bonjour,

>>pondy

C' est un exercice sur les angles orientés: il faut faire la démonstration ...

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 18:08

1) Un dessin:

Angeles Orientés N°3

(\vec{NA};\vec{NB})=(\vec{NA};\vec{N'A})+(\vec{N'A};\vec{N'B})+(\vec{N'B};\vec{NB})\;\;[2\pi]

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 18:57

Oui

(NA, NB)= + ?

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 18:58

Mais oui

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 19:10

(BM, MA)= -  ?

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 21:29

Ah ben non;

(\vec{BM};\vec{MA})=(\vec{MB};\vec{MA})+\pi=-(\vec{MA};\vec{MB})+\pi=\pi-\alpha\,\,[2\pi]

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 22:29

Je ne comprends pas bien cette expression:

(BM, MA)= (MB, MA) +

Merci de m'expliquer

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 22:37

C' est le b-a ba du cours sur les angles orientés.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 23:07

Oui c'est exactement

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 23:15

Apprendre tes cours et les mémoriser de façon durable ... c'est juste ce que tu dois faire !

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 23:16

Pour la question 2,

On peut partir de :

( OB, AO)= (OB, AB)+(AB, AO)  ?

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 23:16

Je n'avais pas vu la suite

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 01-03-16 à 23:21

Mais je n'avais pas assez de formules dans mon cours .Juste après j'ai télecharge la fiche du site

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 09:49

Citation :
Pour la question 2,

On peut partir de :

( OB, AO)= (OB, AB)+(AB, AO)  ?


Tout à fait!

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 19:31

Ok

(OB, AO)= (OB, AB)+(AB, AO)

=  (BO, BA)+(AB, AO)

Or (BO, BA)= (AB, AO) ==>

(OB, AO)= 2 (AB, AO)

C'est bon  ?

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 20:46

Je n'avais pas la chance de répondre plus vite.

Merci d'avance  

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 20:54

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 21:17

Merci Lake

Pourriez vous m'expliquer comment construire les points M et N dans ce cercle ?

Merci

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 21:22

Mais M et N  sont quelconques choisis sur le cercle de part et d' autre de la corde AB

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 21:46

beugg @ 01-03-2016 à 16:58



M et N sont deux points de ( C ) n'appartenant pas au même demi - plan de frontière (AB) .
quote]

Que veut dire demi - plan dans votre merveilleux dessin ?
Merci

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:01

Pourquoi aussi l'angle au N'= ?

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:02

Tu connais la différence entre une droite et une demi-droite  ?

Tu connais le sens du mot "plan" , même si tu ne te souviens plus de la définition d'un  demi-plan, tu n'as pas une petite idée sur ce que pourrait bien être les 2 demi-plans délimités par la droite (AB)

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:02

Une droite (AB)  détermine 2 demi plans.

Ici on a un demi plan " en dessous " de la corde (AB) ( le point N  appartient à ce demi plan)
et un demi plan " au dessus " de la corde (AB) (le point M appartient à ce demi plan)

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:06

Citation :
Pourquoi aussi l'angle au N'= ?


Des  angles inscrits interceptant le même arc sont égaux ( tu as du voir ça au collège).

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:21

C'est parfait  

Merci beaucoup à vous

Bonne nuit   

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:24

Bonne nuit à toi et de rien beugg

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:25

Apprendre tes cours et les mémoriser de façon durable ... c'est juste ce que tu dois faire !

Posté par
lake
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:28

Tu te répètes cocolaricotte ...

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:36

Ok Cocolaricotte , je le ferai dès maintenant sans doute .Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:39

Mais il va falloir revoir toutes les définitions que tu as vues depuis le collège et que tu as oubliées ! Elles pourraient t'être utiles lors de l'épreuve du bac !

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°3 02-03-16 à 22:45

Oui , tout à fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !