Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés. Orthogonalité

Posté par dezil (invité) 24-12-05 à 18:24

Salut a tous et merci de prendre le temps de lire ces quelques lignes:


Dans le plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit ds un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient (vecteur AC, BD) = pi/2.

J est le milieu de [CD] et (IJ) coupe (AB) en H.

LE but du probelme est de prouver que (AB) et (IJ) st perpendiculaires en évaluant (vecteur AB,IJ)


On pose (vecteur AB,AC)=alpha


Voici les questions:


1) Prouvez que (vecteur AB,IJ)=alpha+(vecteur IC,IJ)


2a) Exprimer (vecteur DI,DJ) en fonction de alpha.


  b) Quelle est la nature du triangle DIJ?  Déduisez en (vecteur IC,IJ) en fonction de alpha.


3) Concluez en utilisant Q1.




En fait moi je n'arrive pas a faire la 1 et la 2b...Si quelq'un pouvez me donner quelques tuyaux se serait sympa..


Merci d'avance ..

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 24-12-05 à 19:01

bonsoir ,
1.
pour cette question, vu ce qu'on te demande, il faudrait peut-être envisager d'utilser la relation de Chaslès, non ?
tu veux (\vec{AB};\vec{IJ})\;=\;\alpha\;+\;(\vec{IC};\vec{IJ})
or tu sais que \alpha\;=\;(\vec{AB};\vec{AC})
mais (\vec{AB};\vec{AC})\;?\;=\;?\;(\vec{AB};\vec{IC}) ?

c'est à voir

2a)
je suppose que tu as vu le théorème de l'angle inscrit se pointer à l'horizon

2b)
Que sais tu du triangle DIC ?
qu'en déduis tu sur les longueurs IJ et DJ (et au passage JC )


voilà, je pense que c'est un bon début pour te mettre sur la voie

bonne soirée

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 26-12-05 à 01:39

Tout d'abord merci...

Por la Q1 je pense faire:
D'après Chasles, (AB,IJ)=(AB,IC)+(IC,IJ)
                        =(AB,AC)+(IC,IJ)
                      or (AB,AC)=alpha donc
                 (AB,IJ)=alpha+(IC,IJ)

Pour la 2a) c'est bien l'angle inscrit dc (DI,DJ)=alpha

2b) Le triangle DIJ est équilateral dc ID=IJ=DJ=JC et on peut aussi dire que alpha = /3=60° mais je ne sais pas si cela importe.

Voila ou j'en suis mais je n'arrive tjrs pas a déduire (IC;IJ) en fonction de alpha...

Donc si quelqu'un a une piste je l'en remercie d'avance..

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 26-12-05 à 12:57

Personne n'a de solution??
Muriel pourrais tu me faire avancer un petit peu stp...
Allez merci d'avance a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 26-12-05 à 21:42

petite erreur pour le triangle DIJ
la preuve, pour toi (\vec{DI};\vec{DJ})=\pi/3\;=\;\alpha

comment fais tu pour montrer que c'est un triangle équilatéral?

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 26-12-05 à 23:23

heueue je ne pense pas me tromper car en ayant la figure du livre, on voit bien ( avc un compas) que le triangle est équilateral est dc (DI,DJ) = /3 et on peut le prouver facilement...

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 12:00

ton erreur vient de "on voit bien"
tu es maintenant en 2nde, et tu devrais savoir que ce que tu vois ne suffit plus.
ta figure est quelconque, le mieux, c'est que tu la trace toi-même pour bien voir que ce qui te montre dans le livre n'est que l'aparence d'un cas particulier.
si tu veux utiliser l'idée de voir, il faut qu'il y est des codages pour cela.

en 2nde, tu dois montrer ce que tu affirmes, c'est à dire tu veux dire que le triangle DIJ est équilatéral, tu dois montrer que les côtés on même longueur, ou que les angles ont même mesure.
or ici, tu ne peux montrer ni l'un ni l'autre.
mais tu peux montrer au moins quelque chose (en faisant intervenir une propriété du triangle rectangle).

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 14:08

mais si, (IJ,ID)=/3 car apres on fait: (IC,ID)-(IJ,ID)=(IC;IJ)=90°-60°=30°.
Or on doit prouver (AB,IJ)=/2=90°, donc si (AB,AC)=alpha=60° et (IC,IJ)=30° cela fait bien un angle droit de 90°.
Tout cela pour dire que je pense que le triangle DIJ est bien équilateral.

Sinon si ce n'est vraiment pas cela, n'y aurait il pas une proprieté avc la médiane ?? qui dirait par exple que DJ=DI ou un truc dans ce genre???

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 18:55

oui d'accord, mais tu prends un cas particulier.
et ton exercice te fais travailler sur un cas général.

si tu veux vraiment que ce soit un triangle équilatéral, montre le
dans ce cas, ce sera correct, mais pour l'instant, pour moi ce n'est pas un triangle équilatéral.

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 18:55

oui d'accord, mais tu prends un cas particulier.
et ton exercice te fais travailler sur un cas général.

si tu veux vraiment que ce soit un triangle équilatéral, montre le
dans ce cas, ce sera correct, mais pour l'instant, pour moi ce n'est pas un triangle équilatéral.

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 18:58

Pour toi il serait seulement isocele, alors... mais qu'est ce que cela nous aporterais alors??

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 19:06

oui, il n'est que isocèle, et cela suffit
qu'est-ce que cela apporte ?

que sais tu des angles dans un triangle isocèle ?

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 19:22

HEUHEU stp ne pourrez pas tu faire un nouveau post.... car sinon on va s'embrouiller... dsl

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 19:25

Sinon concernant le triangle isocele a deux angles égaux a la base (si la mesure x de l'angle principal est connu, on calcul la mesure de chacun des angles égaux en faisant (180-x)/ 2 ).

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 19:36

Le triangle ici est il isocele en I???

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 27-12-05 à 21:06

comment montres tu que le triangle en isocèle en I, si il l'est.

toi, tu sais que IDC est rectangle en I.
J est le milieu de [DC]
autrement dit (IJ) est une médiane du triangle IDC.
conclusion : que peut tu affirmer sur la longueur IJ ?

d'autre part, en effet les angles à la base d'un triangle isscèle sont de même mesure.
oui, tu peux à bien :
concernant le triangle isocele a deux angles égaux a la base (si la mesure x de l'angle principal est connu, on calcul la mesure de chacun des angles égaux en faisant (\pi-x)/ 2 ).

attention : je te conseil de garder toujours la même unité de mesure pour tes angles. L'énoncé t'impose le radian, et non le degré

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 29-12-05 à 15:43

IJ = 1/2 DC = DJ

Donc le triangle est isocele en J...

Or on connait (DI,DJ)= alpha donc (IJ;ID)=alpha

Donc (IC,IJ)= (IC,ID)-(IJ,ID)= /2 - alpha

Voila mais on demande (IC,IJ) en fonction de alpha dc est ce bon comme cela ??? ou faut il faire passer pi/2 de l'autre coté???

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 29-12-05 à 16:50

hello,
précise toujours le tiangle dont tu parles (parce qu'il y en a plusieurs )
le triangle DIJ est isocèle en J
oui, bien

d'après toi, est-ce que c'est bon ?
as tu d'autres inconnues à part \alpha ?

prends confiance en toi

maintenant, tu as fini ton prblème
(associe lla réponse de la question 1 à la réponse de la question 2b et c'est fini )

Posté par dezil (invité)re : Angles orientés. Orthogonalité 29-12-05 à 18:01

Ok bon ben merci en tout cas d'avoir pris de ton tps pr m'avoir aider...
Encore merci.
Dezil

Posté par
muriel Correcteur
re : Angles orientés. Orthogonalité 29-12-05 à 18:17

de rien, l'essentiel, c'est que tu aies compris ce qu'ilfallait faire et comment il fallait le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !