Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés point alignes

Posté par
Sadri65
18-12-18 à 22:52

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour réviser: A,B,Cet D sont des points tels que: (CB,ÇA)=pi/3, BCAest rectangle en B et direct,(BC,BA)=pi/2 et (AD,AB)=5pi/6.Demontrer que les points A,C et D sont aligné. j'ai faisAC,AD)=(AC,BC)+(BC,AD)=(ÇA,CB)+(BC,BA)+(BA,AD)=(CA,CB)+pi/2+(AB,AD)+pi=-pi/3+pi/2+-5pi6+pi=-2pi/6+3pi/6+-5pi/6+6pi/6=2pi/6=1pi/3

Posté par
carpediem
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 09:17

bonjour

réécris cet énoncé en aérant et sautant des lignes

en utilisant des espaces dans les expressions mathématiques

parce que tel quel c'est illisible ...

Posté par
vham
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 11:45

Bonjour,

D'après l"énoncé : BCA est rectangle en B et direct,(BC,BA)=pi/2
donc je trace (AB)horizontale, B à droite de A et C au-dessus de (AB)

D'après l'énoncé : (CB,ÇA)=pi/3 c'est incompatible avec l'énoncé de BCA

Posté par
Sadri65
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 12:53

Ok désolé je réécris l'énoncé:
A,B,C et D sont des points tels que:
(CB,CA)=pi/3. BCA est recangle en B et direct, (BC,BA)=pi/2 et (AD,AB)=5pi/6.Démontrer que les points A,C et D sont alignés.
J'ai fais: (AC,AD)=(AC,BC)+(BC,AD)=(CA,CB)+(BC,BA)+(BA,AD)
=(CA,CB)+pi/2+(AB,AD)+pi
=-pi/3+pi/2+-5pi/6+pi
=-2pi/6+3pi/6+-5pi/6+6pi/6
=2pi/6=pi/3
Or je ne pense pas devoir trouver cette valeur pour démonter que les points A,C et D sont alignés.

Posté par
Sadri65
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 12:53

et vham, Merci mais c'est exactement ce qu'il ya écrit dans mon livre.

Posté par
carpediem
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 13:25

(AC, AD) = (AC, CA)+ (CA, CB) + (CB, BC) + (BC, BA) + (BA, AB) + (AB, AD) = ...

toujours travailler avec des angles orientés tels que les vecteurs ont même origine ... (sauf pour les couples de vecteurs (de sens) opposés bien sur)

je ne peux faire mieux sans figure ... donc à toi de finir ...

Posté par
Sadri65
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 18:29

Re bonsoir je trouve 14pi/6 avec votre méthode

Posté par
vham
re : Angles orientés point alignes 19-12-18 à 18:57

Bonsoir,

Mais faites donc une figure qui respecte votre énoncé.
Peut-être vous saurez montrer comment on travaille avec des angles orientés...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !