Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés pour 03/02/06

Posté par
laure_
01-02-06 à 16:53

slt les amis, j'ai 2 exercices où j'aimerais avoir une petite correction afin de me préparer parfaitement pour mon devoir. Merci beucoup bisous...
Exercice 1
Dans un repère (O, i, j), on considère le point B (1 ; 1) et le point A d'abscisse 2 tel que :
(i, BA)=pi/3
Déterminer les coordonnées du milieu I de [AB].

Exercice 2
C indice1 et C indice2 sont 2 cercles de centres respectifs O indice1 et O indice2 et de même rayon R=2 cm. On suppose que ces 2 cercles se coupent en 2 points A et B avec (O indice1 A, O indice1 B)=pi/3.
1. Quelle est la nature du quadrilatère O indice1 AO indice2 B ?
2. Calculer la distance O indice1 O indice2 et la distance AB.
3. Calculer le périmètre et l'aire de la surface d'intersection des 2 disques.
Rappel : la longueur L d'un arc d'un cercle et l'aire A d'un secteur angulaire sont donnés par :
L=r*alpha
A=(alpha/2)r² (l'angle alpha étant mesuré en radians)

Posté par philoux (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 16:56

bonjour laure_

(yA-yB)/(xA-xB) = tan(pi/3)

Philoux

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 19:04

pour le 1er ex philoux t'a repondu tu determine Ya sachani Xa ,Yaet Yb et tan(pi/3)

Posté par
laure_
re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 21:04

ok mais comment faire l'exercice 2 maintenant

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 22:30

ex2
1)le quaddrilatere est un losange ses cotes sont tous des rayons

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 22:43

2)distance O1O2
la mesure de l'angle O1AO2est 2pi/3
d'apres la propriete d'alcachy dans le tiangle O1AO2 on a :
(O1O2)²= (O1A)²+(O2A)²-2(O1A*O2A)cos(2pi/3)
(O1O2)²=r²+r²-2r²(-1/2)
        =2r²+r²
        =3r²
d'ou O1O2=rV3
rest le rayon du cercle

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 22:51

3)tu n'a qu'a appliquer ton Rappel
excuse moi pour tout à l'heure car j'avais un probleme de connection

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 01-02-06 à 22:51

sil y a un probleme fais signe

Posté par
laure_
re : angles orientés pour 03/02/06 02-02-06 à 00:59

DRIOUi je me demande si avec pythagore tu obtiens cela pour l'ex.2.
dans l'exercice 1 en calculant avec les coordonnées du milieu
xI=(xA+xB)/2=3/2
yI=(yA+yB)/2 (le problème est que j'ai pas yA)

Dans le 2ème exercice:
1. c'est un losange car les 4 côtés ont même longueur 2 cm
2.en appliquant pythagore dans le triangle O1BH je calcule O1O2. H est le point des 2 diagonales.
O1B²=O1H² + BH²
O1H²=O1B² - BH²
Mais on a pas BH!! coment faire?
j'ai pas encore appris al-kashi

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 02-02-06 à 14:26

je ne vois pas .
vous avez vu le produit scalaire ?

Posté par
laure_
re : angles orientés pour 03/02/06 02-02-06 à 17:05

j'ai pas encore vu cela seul barycentre et angles orientés que j'ai vu

Posté par drioui (invité)re : angles orientés pour 03/02/06 02-02-06 à 22:26

le triangle O1AB est equilateral donc AB=r
H(point de roncotre des diagonales)
H est mileu de [AB] dnoc BH=r/2
d'apres pythagore O1H²=O1B²-BH²
                  O1H²=r²-(r/2)²=r² -r²/4=3r²/4
   donc O1H=rV3)/2
puisque O1O2=2.O1H=2.rV3/2=rV3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !