Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientes probleme

Posté par
sebmusik
17-01-05 à 21:20

encore une petite question qui me bloque pour terminer un exo :
( les angles entre parentheses sont des vecteurs)

1- construire a la regle et au compas un triangle OTS isocele en O tel que (OT ; OS)=pi/6 [2pi]

c'est bon j'ai réussi.

2- determiner une mesure de (TS ; TO).
soit S' le symetrique de S par rapport a la droite (OT), quelle est la nature du triangle SOS' ?
donner la mesure principale de chacun des angles orientes (OS ; OS') et (TS ; TS').

j'ai trouvé (TS ; TO)=5pi/12
le triangle est equilateral car ses 3 angles mesurent pi/3 radians.
(OS ; OS')=-pi/3
(TS ; TS')=5pi/6

3- determiner la mesure principale de (ST ; SS').

j'ai trouvé (ST ; SS')=pi/12

4- I designe le milieu de [TS].
demontrer que (TS ; TO) et (SS' ; IO) sont opposés.

et c'est la que j'ai bloqué.

pouvez vous m'aider et me dire si je ne me suis pas trompé ?
merci beaucoup bonne soirée

Posté par
gaa
re : angles orientes probleme 18-01-05 à 05:07

Bonjour
ils sont opposés dans un quadrilaatère constitué par les 4 droites (OI),(ST), (TO)et (S'S) et dans ce quadrilatère ces angles sont supplémentaires (les 2 autres angles opposés de ce qadrilatères sont des angles droits)
je suppose que le but de l'exo est de te faire calculer les caractéristiques (sin,cos) de /12
Mais la question est curieusement formulée ???
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !