Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés trigonométrie

Posté par (invité) 22-04-04 à 18:07

Bonjour pouvez vs maidez svp...?
je ny arrive vraiment pas merci de bien mexpliquer!

Sachant que cos Pi/5=1/4(1+ racine de5) calculer sin Pi/5, puis le cosinus
et le sinus des reels suivants:
4Pi/5

6Pi/5

3Pi /10

7Pi/10

jvous remercie aurevoir!

Posté par
gaa
re : Angles orientés trigonométrie 22-04-04 à 18:36

bonjour
pour le sinus tu peux te servir de la relation
sin²x=1-cos²x
si 2pi/5=a
4pi/5=2a
et sin2a =2sinacosa
et cos2a=2cos²a-1
6pi/5=pi/5+pi
et sin(a+pi)=-sina
cos(a+pi)=-cosa
pour 3pi/10 tu peux remarquer que
pi/2-pi/5=5pi/10-2pi/10=3pi/10
et que sin(pi/2-a)=cosa
et cos(pi/2-a)=sina
enfin que
pi/5+pi/2=2pi/10+5pi/10=7pi/5
et que sin(pi/2+a)=cosa et
cos(pi/2+a)=-sina
A toi maintenant de te servire de ces relations pour effectuer les
calculs (pas forcément marrants)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !