Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés(trigonometrie)

Posté par
limirette
11-02-18 à 15:27

bonjour j'ai un dm a faire mais je ne sais pas par où commencer pourriez vous m'aider s'il vous plait?
merci d'avance
sujet :
sur la figure ci-contre qui n'est pas en vrai grandeur
CDE est un triangle équilatéral,
BCD est un triangle rectangle en C.
ABC =5/6.

les droite (AB) et (DE) sont elle parallèles ? justifier (on pourra s'aider de l'angle (AB;DE)

je sais qui faut s'aider du théorème de Chasles
mais je ne sais pas d'où partir

angles orientés(trigonometrie)

Posté par
Glapion Moderateur
re : angles orientés(trigonometrie) 11-02-18 à 15:33

Bonjour, essaye de décomposer l'angle (AB;DE) avec des angles connus.

(AB;DE) = (AB;BC) + (BC;CD) + (CD;DE) = ....

Posté par
limirette
re : angles orientés(trigonometrie) 11-02-18 à 15:34

a d'accord je vas essayer

Posté par
limirette
re : angles orientés(trigonometrie) 11-02-18 à 15:46

(AB;DE) = (AB;BC) + (BC;CD) + (CD;DE) =
   90°=/2
CDE est équilatéral tout les angles sont égales a 60° et 60°=/3
ce qui fait :                                                                                                                                                                                                                                  
= 5/6 +/2+/3
=5/6+3/6+2/6
=10/6
et maintenant comment je montre qu'elle sont parallèles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : angles orientés(trigonometrie) 11-02-18 à 15:51

non attention aux signes, ce sont des angles orientés.
(AB;BC) tourne dans le sens trigo et c'est le supplémentaire de 5/6 donc il vaut + /6

(BC;CD) tourne dans le sens trigo = + /2

(CD;DE) tourne dans le sens inverse et c'est le supplémentaire de /3 = -2/3

au total (AB;DE) = /6 + /2 - 2/3 = 0
et les droites (AB) et (DE) sont donc parallèles.

Posté par
limirette
re : angles orientés(trigonometrie) 11-02-18 à 15:59

oui je n'avait pas penser au sens en tout cas merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !