Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés - Trigonometrie

Posté par
Kebirex
27-02-21 à 16:08

Bonjour, j'arrive pas à trouver cet exercice, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît

Soit ABC un triangle. Etant donné un point M du plan, distinct de A, B et C, on appelle respectivement P, Q et R les projetés orthogonaux de M sur (BC), (CA) et (AB).  

1) a) Démontrer que 2 (PQ, PR) = 2 (MB, MC) - 2 (AB, AC)
b) En déduire l'ensemble (C) des points M tels que P, Q et R soient alignés.  
2) Soit A ', B' et C 'les symétriques de M par rapport respectivement à (BC), (CA) cet (AB).  
a) Justificatif que 2 (A'B, A'C) = 2 (PQ, PR)
b) En déduire l'ensemble (C ') des points M tels que A ", B' et C 'soient alignés.

Posté par
Pirho
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 16:16

Bonjour,

que signifie

Citation :
2 (PQ, PR) = 2 (MB, MC) - 2 (AB, AC)
par exemple

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 16:22

Pirho @ 27-02-2021 à 16:16

Bonjour,

que signifie
Citation :
2 (PQ, PR) = 2 (MB, MC) - 2 (AB, AC)
par exemple


Que le double de l'angle orienté (PQ, PR) est égale au double de l'angle orienté (MB, MC) moins le double de l'angle orienté (AB, AC) ??

Y'a le signe de mesure algébrique sur les PQ, PR... Je savais pas cmt le mettre

Posté par
Pirho
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:03

tu peux déjà diviser les 2 membres par 2 mais ça ne nous avance pas beaucoup !

on a aucune autre information sur le triangle? (coordonnées des sommets par exemple)

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:06

bonjour

ce sont des angles de droites (modulo pi) ou des angles de vecteurs (modulo 2 pi) ?

Posté par
Pirho
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:07

bonjour matheuxmatou

je me suis posé la même question ; tu vois une résolution avec des vecteurs(et produit scalaire) ou des droites?

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:11

Pirho @ 27-02-2021 à 18:03

tu peux déjà diviser les 2 membres par 2 mais ça ne nous avance pas beaucoup !

on a aucune autre information sur le triangle? (coordonnées des sommets par exemple)


Non c'est tout l'exercice que j'ai copié

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:14

matheuxmatou @ 27-02-2021 à 18:06

bonjour

ce sont des angles de droites (modulo pi) ou des angles de vecteurs (modulo 2 pi) ?


Je pense que ce sont des angles de vecteurs, puisque puisqu'ils n'ont pas mis me signe de vecteur sur les couple de points qui forment les angles, mais plutôt le signe des mesures algébrique... si j'ai bien compris votre question

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:15

à mon avis ce sot des angles modulo pi (de droite) et il y a là une histoire de cyclicité et d'angles à côtés perpendiculaires.

Posté par
Pirho
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:18

matheuxmatou @ 27-02-2021 à 18:15

à mon avis ce sot des angles modulo pi (de droite) et il y a là une histoire de cyclicité et d'angles à côtés perpendiculaires.


je te laisse car moi jusqu'à présent je ne vois pas

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:20

matheuxmatou @ 27-02-2021 à 18:15

à mon avis ce sot des angles modulo pi (de droite) et il y a là une histoire de cyclicité et d'angles à côtés perpendiculaires.


Oui je me suis dit pareil à propos de la cyclicité mais c'est comment procéder et trouver le problème 😅

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 18:55

Kebirex @ 27-02-2021 à 18:14



Je pense que ce sont des angles de vecteurs, puisque puisqu'ils n'ont pas mis me signe de vecteur sur les couple de points qui forment les angles, mais plutôt le signe des mesures algébrique... si j'ai bien compris votre question



Oh je voulais dit des angles de droites😅

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 19:11

oui, ce sont des angles de droites.

désolé je dois quitter.

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 23:21

c'est un peu lours mais, en travaillant avec les angles de droite (modulo ) :

(PQ,PR)
= (PQ,PM) + (PM,PB) + (PB,PR) relation de Chasles
= (CQ,CM) + /2 + (MB,MR) car MPQC cocycliques et MPBR cocycliques
= (CQ,MQ) + (MQ,MC) + /2 + (MB,MC) + (MC,MR)  relation de Chasles
=  /2 + (MQ,MC) + /2 + (MB,MC) + (MC,MR)
= (MQ,MC)  + (MB,MC) + (MC,MR) puisqu'on travaille modulo
= (MB,MC) + (MQ,MR) relation de Chasles
= (MB,MC) + (AQ,AR) car MQAR cocycliques
= (MB,MC) + (AC,AB) car AQC alignés et ABR alignés
= (MB,MC) - (AB,AC)

doit y avoir plus simple mais c'est tout ce que j'ai en magasin pour l'instant

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 27-02-21 à 23:56

* un peu lourd

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 28-02-21 à 19:58

matheuxmatou @ 27-02-2021 à 23:21

c'est un peu lours mais, en travaillant avec les angles de droite (modulo ) :

(PQ,PR)
= (PQ,PM) + (PM,PB) + (PB,PR) relation de Chasles
= (CQ,CM) + /2 + (MB,MR) car MPQC cocycliques et MPBR cocycliques
= (CQ,MQ) + (MQ,MC) + /2 + (MB,MC) + (MC,MR)  relation de Chasles
=  /2 + (MQ,MC) + /2 + (MB,MC) + (MC,MR)
= (MQ,MC)  + (MB,MC) + (MC,MR) puisqu'on travaille modulo
= (MB,MC) + (MQ,MR) relation de Chasles
= (MB,MC) + (AQ,AR) car MQAR cocycliques
= (MB,MC) + (AC,AB) car AQC alignés et ABR alignés
= (MB,MC) - (AB,AC)

doit y avoir plus simple mais c'est tout ce que j'ai en magasin pour l'instant


Oh Désolé, j'ai pas reçu de mail quand vous avez répondu, merci je vais essayer de comprendre

Posté par
Kebirex
re : Angles orientés - Trigonometrie 28-02-21 à 20:09

Merci beaucoup j'ai compris, et les autres questions 😁?

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés - Trigonometrie 28-02-21 à 23:30

ah ben à toi de jouer maintenant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !