Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles , parallélogramme et bissectrices !

Posté par crilion (invité) 30-12-06 à 01:23

Salut a tous !
j'ai un petit probleme que je vous expose immédiatement :

ABCD est un parallélogramme ( voir figure )
1) demontrer que ( AB;AD) + ( BC;BA ) =
2) les bissectrices des angles BAD et ABC son secante en E, celles des angles ADC et DCB sont sécantes en F.
a)Démontrer que ( EA;EB) = Pi / 2
b) Démontrer que ( FC;FD) = Pi / 2
c) demontrer egalement que les droites (BE) et (DF) sont parallèles

Merci d'avance pour votre aide !

angles , parallélogramme et bissectrices !

Posté par
Cauchy
re : angles , parallélogramme et bissectrices ! 30-12-06 à 02:03

Salut,

traces la perpendiculaire à DC qui passe par B et notes b l'angle B et H le point d'intersection.

Alors dans BHC on a (b-pi/2)+a+pi/2=pi d'ou le resultat.

Posté par crilion (invité)re 30-12-06 à 10:52

j'ai pas vraiment compris ton raisonement !
est-il possible de dire que ce paralelogramme peu se decompposer en un carré ?
merci de me repondre

Posté par crilion (invité)re 30-12-06 à 11:03

voici un shéma de ce que je pense , peut -on dire que si on trace les hauteur DI et CJ alors on a un rectangle qui est IJCD ; D'ou un rectangle a ses coter perpendiculaire alors ( AB;AD) + ( BC;BA)
= ( IJ ; ID ) + ( JC ; JI ) = !  est-ce que mon raisonement est corecte ? merci de me repondre !

re

Posté par crilion (invité)re 30-12-06 à 11:12

pas d'idée ?

Posté par
Cauchy
re : angles , parallélogramme et bissectrices ! 30-12-06 à 14:39

Comment tu en deduis ( AB;AD) + ( BC;BA) == ( IJ ; ID ) + ( JC ; JI )?

En fait j'ai fait la meme chose que toi tu vois dans AID?

On a (AB,AD)+(ID,IA)+(DA,DI)=pi or (ID,IA)=pi/2 et (DA,DI)=(DA,DC)-pi/2=(BA,BC)-pi/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !