Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Angles particuliers

Posté par
fanfan56
25-08-18 à 07:48

Bonjour,

Je suis un peu perdue pour résoudre cet exercice, merci de me guider.

Démontrer que le quadrilatère convexe FGHE formé par les bissectrices d'un quadrilatère ABCD est inscriptible à un cercle.

Je peux dire que l'angle BGC est un angle droit et FGH également car les 2 angles sont opposés et donc de même amplitude.

Merci

Mamie

Angles particuliers

Posté par
patrice rabiller
re : Angles particuliers 25-08-18 à 08:41

Bonjour,
Rien n'indique que les angles BGC et FGH sont droits comme on peut le voir sur la figure ci-dessous :

Angles particuliers

Posté par
Razes
re : Angles particuliers 25-08-18 à 10:10

Bonjour,
Quelles sont les propriétés d'un quadrilatère inscriptible dans un cercle?

On ne peut déduire d'un dessin (énoncé ) qu'un angle est droit sauf si c'est indiqué avec le symbole angle droit.

Concentré toi sur les propriétés d'un quadrilatère inscriptible dans un cercle et sur les bissectrices d'un quadrilatère.

Posté par
vham
re : Angles particuliers 25-08-18 à 11:09

Bonjour,

Aide 1) Somme des angles d'un quadrilatère convexe : tracer une diagonale [AC],
dans chaque triangle la somme des angles vaut ...°.La somme totale est ...°
Aide 2) Angles supplémentaires :
Dans le triangle AHB la somme des 3 angles internes vaut 180°
Dans le triangle CFD la somme des 3 angles internes vaut 180°
De la somme de ces 6 angles on peut retirer la moitié (connue) de la somme des angles de ABCD

Posté par
fanfan56
re : Angles particuliers 25-08-18 à 16:12

bonjour Razesvham

merci pour vos réponses.
Je vois ça demain matin, aujourd'hui avec un petit de 14 mois, difficile de se concentrer...

Posté par
fanfan56
re : Angles particuliers 26-08-18 à 09:22

Bonjour à tous.

Je vais essayer de faire doucement…

Dans le triangle AHB,
AE est la bissectrice de l'angle  Â     (EAB)
BH est la bissectrice de l'angle ^B   (ABH)

La somme des angles: A +B + H = 180°

Dans le triangle DFC,
DE est la bissectrice de l'angle ^D    (HDE)
CF est la bissectrice de l'angle ^C    (DCF )

La somme des angles: D +F + C = 180°

Un quadrilatère convexe est inscriptible à un cercle si 2 angles opposé sont supplémentaires


La somme totale est 360°

Posté par
fanfan56
re : Angles particuliers 26-08-18 à 09:50


AE est la bissectrice de l'angle  Â     (ABD)
BH est la bissectrice de l'angle ^B   (ABC)

DE est la bissectrice de l'angle ^D    (ADH)
CF est la bissectrice de l'angle ^C    (BCH )

Posté par
fanfan56
re : Angles particuliers 26-08-18 à 10:57

AE est la bissectrice de l'angle  Â     (ABD)
La bissectrice AE est à la droite [DF], donc l'angle AED et AEF sont droits, soit 90°

BH est la bissectrice de l'angle ^B   (ABC)
La bissectrice BH est à [CF], les angles BGF et BGC sont droits, soit 90°

DE est la bissectrice de l'angle ^D    (ADH)
la bissectrice DE est à [AH], les angles AED et HED sont droits, soit 90°


CF est la bissectrice de l'angle ^C    (BCH )
La bissectrice CF est à (BH], les angles CGB et CGH sont droits, soit 90°

Posté par
DOMOREA
Angles particuliers 26-08-18 à 11:04

bonjour,
Pourquoi dis-tu n'importe quoi ?
Etudie les conseils de vham

Posté par
Razes
re : Angles particuliers 26-08-18 à 13:44

Bonjour

fanfan56 @ 26-08-2018 à 10:57

AE est la bissectrice de l'angle  Â     (ABD)
La bissectrice AE est à la droite [DF], donc l'angle AED et AEF sont droits, soit 90°

BH est la bissectrice de l'angle ^B   (ABC)
La bissectrice BH est à [CF], les angles BGF et BGC sont droits, soit 90°

DE est la bissectrice de l'angle ^D    (ADH)
la bissectrice DE est à [AH], les angles AED et HED sont droits, soit 90°

CF est la bissectrice de l'angle ^C    (BCH )
La bissectrice CF est à (BH], les angles CGB et CGH sont droits, soit 90°
D'où sors tu ces affirmations?
Razes @ 25-08-2018 à 10:10

On ne peut déduire d'un dessin (énoncé ) qu'un angle est droit sauf si c'est indiqué avec le symbole angle droit.

Posté par
vham
re : Angles particuliers 26-08-18 à 15:03

Bonsoir,

Il faut reprendre calmement au  26-08-18 à 09:22

Les angles en A, B, C, D sont ceux du quadrilatère et leur somme vaut 360°
on met en général des petites lettres pour les angles : a+b+c+d=360°
Maintenant il faut écrire
Dans le triangle AHB,
AH est la bissectrice de l'angle  en A
BH est la bissectrice de l'angle en B
La somme des angles: a/2 +b/2 + angle AHB  = 180°

Dans le triangle CFD,
DF est la bissectrice de l'angle en D
CF est la bissectrice de l'angle en C
La somme des angles: c/2 + d/2 + angle CFD = 180°

Ainsi(a+b+c+d)/2 + angle AHB + angle CFD =180°+180°
Conclusion : angle AHB + angle CFD =180°
dans le quadrilatère EHGF les angles opposés en H et F sont supplémentaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !