Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

angles repères et leur moitiés

Posté par
vham
10-11-19 à 11:31

Bonjour,

Sur un plan le savant Cosinus ne perd pas le centre de gravité et se repère pour être bien aligné.
Voyez-vous ce dont il est question ?

Posté par
carpediem
re : angles repères et leur moitiés 10-11-19 à 11:59

salut

est-ce une réelle énigme ou une question à la mord moi le n... de je ne sais qui ?

pour être bien aligné ... avec quoi ?

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 10-11-19 à 12:27

Bonjour carpediem,


j'ai trouvé amusant de transposer en énigme cet exercice proposé avec humour dans un recueil de niveau "post-bac"

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 19:46

Bonjour,

Vu la première réaction un peu dédaigneuse et quasi discourtoise, sans doute cet exercice sous forme d'énigme n'est pas dans les intentions de ce forum.
Je précise quand même simplement que :

le domaine concerné est celui des coordonnées barycentriques dans un plan où figure un triangle ABC,
le point S baptisé "Savant cosinus" a évidemment pour coordonées S (cos\hat{A},cos\hat{B},cos\hat{C}) par rapport aux points A, B et C
avec les angles suivants  \hat{A}=(\vec{AB},\vec{AC}) \ \hat{B}=(\vec{BC},\vec{BA}) \ \hat{C}=(\vec{CA},\vec{CB})

Posté par
carpediem
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 20:46

nul dédain ni discourtoisie !!! mais simplement aucune idée de vers où ou vers quoi aller

avec ton dernier post je vois un peu mieux la situation ... mais je ne vois toujours pas où il faut aller et même avec ton blank

wait and see ... as we said usually ... des fois que d'autres passants aient une idée ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 22:00

Bonjour ,
moi je suis aller fouiller dans l'ETC (Encyclopedia of Triangle Centers), et même chez Wolfram pour avoir la définition de ce "triangle extangentiel"
mais je ne trouve que des abominations du genre point de Clawton : il est le centre d'homothétie entre le triangle orthique et le "triangle extangentiel" (sic) etc ...
le point S est le conjugué isogonal du point de Clawton, ça nous fait une belle jambe, tiens ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 23:11

Bonsoir,

---> mathafou :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 23:21

vham

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 11-11-19 à 23:43

Bonne nuit,

un indice intéressant était dans le titre de cette "énigme"...

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 13-11-19 à 10:31

Bonjour,

--> carpediem : Avec votre manière souvent concise mais toujours précise, trouvez-vous toujours cette énigme "à la...." (Je n'ai pas compris la fin ) ?
Pensez-vous que donner la démonstration de l'alignement soit aisé? (Je me suis contenté de tracés sur Geogebra)

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles repères et leur moitiés 13-11-19 à 11:21

constater un alignement approché avec Geogebra, d'accord...
pour une preuve , il faut déja définir les points de façon précise
à mon avis le plus direct ici serait avec les coordonnées barycentriques

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 13-11-19 à 16:09

Merci mathafou,

Je voulais juste titiller carpediem
Déterminant = 0 à démontrer, oui mais je ne me suis pas lancé encore.
référence : "Université Claude Bernard-Lyon I Année 2011-2012 coordonnées barycentriques"
Agrégation interne de Mathématiques : Géométrie,
dernier exercice "Le Savant Cosinus" dans le .pdf de 3 pages

Posté par
carpediem
re : angles repères et leur moitiés 13-11-19 à 16:44

vham : je ne vois toujours pas quel est exactement le troisième point .... sauf à lire les interventions de mathafou

et alors maintenant le pb revient à un ""simple"" calcul ... qui ne semble pas si simple que ça !!! je fais confiance à mathafou pour cela !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles repères et leur moitiés 13-11-19 à 16:51

bof,
pour les calculs de déterminants et de coordonnées barycentriques ce n'est pas ma tasse de thé
il y a d'excellents spécialistes de ça sur Les-mathematiques.net ...
(raison pour laquelle je n'y intervient que rarement, avec un autre pseudo d'ailleurs, c'est trop "calculatoire" à mon goût)

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 14-11-19 à 15:23

Bonjour,

carpediem :
Je dois donc dire explicitement que les 3 points dont l'alignement était cité sont le centre de gravité, le point de Gergonne et le point "Savant Cosinus" dans un triangle.
mathafou :
Pour ce dernier il existe une construction géométrique décrite dans Le bulletin N° 457 de l'APMEP par François Rideau en figure 3.
Eventuellement utile pour démontrer géométriquement l'alignement ?

Je ne suis pas spécialiste de la géométrie du triangle, mais après que mathafou m'ai remis en mémoire le théorème de Pascal (pour l'hexagone) je me suis intéressé aux coordonnées barycentriques et je suis tombé sur celles du "Savant Cosinus"...

Posté par
vham
re : angles repères et leur moitiés 14-11-19 à 15:42

correctif pour l'orthographe : ...après que mathafou m'ait remis en mémoire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !